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10分でできる*さつまいもバター

10月26日に収穫したさつまいも
甘さを引き出すためにひと月は熟成させたいけれど
なかなか我慢できなくて
ちっちゃいのなら
もしかしたらもう熟成されてるかも知れないし

品種の見分けがつかない
洗ってみたけれどやっぱりわからない
一つだけ明らかに皮の色が違うけれど
品種はやっぱり見分けられない
ちっちゃなお芋達を
ちっちゃく切って水にさらして
さつまいもご飯にしてみよう

お米2合に対して
いくらちっちゃいとは言え
8つのお芋は多すぎて
余ったお芋をどうしよう

ひたひたのお水で

茹でると蒸すの間くらいの感じで
ひたひたのお水を被せて蓋をしたら
10分もすると甘いお芋の香りがしてきて
ちょうどお鍋の水分もなくなって
柔らかく炊き上がったことがわかる

バターが溶けたらふんわり混ぜて
滅多に出番のない黒ごまをここで

シンプルにお芋の甘味とバターの塩っけだけ

やっぱり小さい個体だと
大きいものよりも熟成も早いのかな
あまくて美味しいけれど
もっともっと甘くなるのかな

大きいのはもったいないからもう少し我慢

そして
さつまいもご飯はまだ炊き上がりません。

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