10分でできる*さつまいもバター
10月26日に収穫したさつまいも
甘さを引き出すためにひと月は熟成させたいけれど
なかなか我慢できなくて
ちっちゃいのなら
もしかしたらもう熟成されてるかも知れないし
お米2合に対して
いくらちっちゃいとは言え
8つのお芋は多すぎて
余ったお芋をどうしよう
茹でると蒸すの間くらいの感じで
ひたひたのお水を被せて蓋をしたら
10分もすると甘いお芋の香りがしてきて
ちょうどお鍋の水分もなくなって
柔らかく炊き上がったことがわかる
シンプルにお芋の甘味とバターの塩っけだけ
やっぱり小さい個体だと
大きいものよりも熟成も早いのかな
あまくて美味しいけれど
もっともっと甘くなるのかな
大きいのはもったいないからもう少し我慢
そして
さつまいもご飯はまだ炊き上がりません。