5分で完成。B級グルメな京うどん
いつぞや義父がふるまってくれた「じいじ特製京風うどん」。子供達の大好物です。
昆布ベースのあっさりしたスープに、こしのない麺。トッピングは甘いお揚げと九条ねぎ、そこに揚げ玉をたっぷりと。甘くやさしいお味。
私:このおだし、何が入ってるんですか?(微妙にスパイシーなんですけど。。)
義父:いや、これや。苦笑
・関西風お出汁を即座に再現する魔法の粉末
なんとスープは、粉にお湯を注ぐだけで完成するというヒガシマル醤油の「うどんスープ」。
この粉末スープ、実は57年間の歴史を持つロングセラー商品。いまも関西を中心に売り上げが増加し続けているんだとか。
粉末には鰹節そのものが入っていて、お湯を注いだときに、新鮮なおだしを楽しめるように作られています。(ちなみにヒガシマル醤油は400年の歴史を持つ兵庫の企業です)
・甘いお揚げ+九条ネギ+揚げ玉で一気に京テイスト
茹でたうどんを湯切りしたらスープにIN!うどんの上にお揚げを敷いて、九条ネギと揚げ玉を添えれば、もう出来上がり。お揚げはスーパーで売っている甘い「いなりあげ」を使って時短しましょう。
上は、揚げ玉多めの旦那さん分。
下は、九条ネギ愛好家の私分です。
違いが分かりにくいですね。
私は関東人ですが、あの濃いつゆ(関東では出汁ではなくつゆと言います)が特徴の関東流うどんはもはや作らなくなりました。関西の人が「関東のうどんは不味い」とけなす意味が今は分かります。
週末ランチ、在宅ワークのランチに、パッとできる京風うどん。いかがですか。