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今日の料理(169)豆腐ステーキ

2022.11.17(木)に作った豆腐ステーキを紹介します。

【材料(4人分)】
■豆腐 2丁
■しいたけ 2つ
■まいたけ 1つ
■えのき 1つ
■にんにく(すりおろし) 2片
■オリーブオイル 大2
☆だし(茅野出汁400㎖/醤油(大3)/みりん(大2)/砂糖(小2))
■片栗粉 小2
■水 大2
■ネギ 適量

【作り方】
(1)キノコ類をカットして洗う
(2)豆腐をペーパータオルに包み耐熱容器に入れる
(3)電子レンジ(600W)で2分ほどかけ豆腐を4等分にする
(4)豆腐ににんにくをつけ小麦粉を塗す
(5)フライパンにオリーブオイル大2を入れ両面を焼く
(6)フライパンに☆とキノコ類を入れて煮る
(7)片栗粉(小2)と水(大2)を入れとろみをつける
(8)皿に盛りねぎをかけて完成


キノコ類をカットして洗う


豆腐をペーパータオルに包み耐熱容器に入れる
電子レンジ(600W)で2分ほどかけ豆腐を4等分にする


豆腐ににんにくをつけ小麦粉を塗す
フライパンにオリーブオイル大2を入れ両面を焼く


フライパンに☆とキノコ類を入れて煮る


片栗粉(小2)と水(大2)を入れとろみをつける


皿に盛りねぎをかけて完成

【感想】
絹ごし豆腐は炒めるのが難しいので木綿豆腐がベターですね。

学習教材(数百円)に使います。