
資生堂パーラーにて、ちょっと贅沢。ほんのちょっと、ね。
夫とお茶を飲もうと銀座をうろうろ。「あ、資生堂パーラー入ってみたい!」と私。敷居が高くて、いつも敬遠してたけど、3階の「サロン・ド・カフェ」なら、カジュアルな雰囲気だから良いかも、とお初の入店。

じゃーん。ミルクティを頼んだら、差し湯(ホットウォータージャグ)が冷めないように、下から加熱してくれてる。なんというホスピタリティ。
最初から嬉しいおもてなし。

ミルクをたっぷり入れても負けない水色(すいしょく)で、ほっこり。ポットサービスだから、ほぼ3杯はいただけて嬉しかった。

ケーキセットを一つだけ頼んで、夫とシェア。フランボワーズ系のケーキと紅茶のアイスクリーム。
実は、旬の苺のパフェが3種類くらいあったんですよ。旬だけに、良いお値段。そこで、ケーキにしたのだけれど、
「かき氷には、そのくらいの値段出してるでしょ?」
とシニカルな夫。
たしかに!
かき氷を前にすると、きっと何かのタガがはずれちゃうのかもね。でも、この日は食事の後だったので、こんなサイズのケーキがお腹にちょうど良かったの。

きれいにきれいにカットすることができたので、断面もお見せしちゃお。
内臓されてるちょっとジャムっぽいソースも程よい酸味でおいしかった。
ドーム型の部分は、ふんわりとしていながらも濃厚なクリームで、それを支えているビスキュイ状の底面は、それはもうさくさくのクリスピー。
カットする時、ちょっと苦労しちゃったけど、そのコントラストが面白かった。
ケーキは、日によってそのメニューに、かなりのバリエーションがあるみたいだから、次回は早めに行って選んでみようっと。
この日は、実は最後の一個だったのよ。でも、大当たりで良かったけどね。