砂糖抜きをしたくて麹と甘酒スイーツ作りを始めた
年齢を重ねると、体形の変化や外見の衰えが気になってくる。
日本人の2人に1人は癌になる。「健康で元気に長生きしたい」
そのためには、
自分の体に入れるものは、なるべく農薬なし、自然農のもの、添加物が少ないもの、砂糖、小麦、食物油、乳製品(四毒)を避けたいと思うようになった。
食材をネットで取り寄せたり、自然食品の店で調味料を買ったり、食品表示を確認などして、自分で納得するものを選んで、食べている。
乳製品はそれほど好きではないので自然に取らなくなったが、
砂糖と小麦は、なかなかやめられなかった。
ケーキ、チョコレート、パンが好きだから。
洋菓子には、砂糖と植物油が入っている。仕事で疲れた時などに甘いものを食べると幸せな気分になる。
私は、少しとか、量を決めて食べるというのが苦手で、お菓子をお腹いっぱいになるまで食べることが多かった。
だけど、食べすぎたせいで、鼻と口の周りに必ず、吹き出物ができた。
甘いものを思う存分食べたい!
和菓子なら、食物油は入っていない。
まずは、洋菓子から和菓子を食べるようにした。
パンは必ず、パン屋で買うようにして、日常から遠ざけ、美味しいものを時々食べることにした。
幸い、パンより米が好きなので、そこまで苦ではない。
和菓子を食べる選択をしたが、あんこには、同量の砂糖が入っている。
砂糖を抜くにはどうしたらいいか?
そうだ!麹を砂糖の代わりにしよう。
そこから、発酵あんこをつくり始めた。
①発酵あんこ
②黒豆麹
③さつまいも麹
④ブルーベリー麴
⑤黒ごま麹
⑥きなこ麹
⑦チョコレート麹(甘酒+ココア)
①~⑦の麹スイーツを作って、職場の歯科衛生士におすそ分けして、
麹の美味しさを広めている。
発酵あんこ、黒ごま麹は白玉を入れて食べると満足度が増すし、好評だった。ブルーベリー麴は、酸味と甘みのハーモニーが人気だった。
何人かは、麹に興味をもってくれて、どうやって作るかを質問してくれた。
そして、同年代の1人がヨーグルトメーカー、乾燥麹を買って、黒ごま麹を作ったとのこと。
麹調味料もいいけど、麹や甘酒のスイーツも簡単にできて、美味しい。
これからも色んなスイーツ作りに挑戦したい。