マガジンのカバー画像

飲食店経営のサポートマガジン

40
経営者からスタッフまで、あらゆる飲食業界で働く人に役立つ情報、思想、分析などの記事を中心にまとめています。
運営しているクリエイター

#飲食店集客

観光地で成功する飲食店経営の秘訣

観光地で成功する飲食店経営の秘訣

観光地での飲食店経営は、地域の魅力を最大限に引き出し、多くの観光客を惹きつけることが求められます。しかし、競争が激しい環境では、ただおいしい料理を提供するだけでは不十分で、ただ目立つ店構えにするだけでも足りないことは明らかです。観光地特有の課題に対応しつつ、独自の戦略を立てることが必要となります。以下では、観光地で成功するための飲食店経営のポイントを詳しくご紹介します。

1. 人材確保の戦略観光

もっとみる
なぜ、あの店はテイクアウトをやめてしまったのか? 7つのポイント

なぜ、あの店はテイクアウトをやめてしまったのか? 7つのポイント

昨年4月の緊急事態宣言の時に、多くの飲食店がテイクアウトを始めていましたが、結果はどうでしょうか?

難しさを感じて、すぐやめてしまったり、テイクアウトの他に通販、デリバリーなども着手し、手が回らなくなったりと思うように成果を上げられなかったお店が多いと思います。

しかし、このコロナ時代において、外食の機会の減退により中食、内食が増えていく流れはとめられず、テイクアウトの需要はさらに膨らんでいく

もっとみる
コロナ時代に飲食店がやるべき3つの対策

コロナ時代に飲食店がやるべき3つの対策

 長く続くコロナ禍において、大半の飲食店は他の業種に比べて、手厚い国からの支援を受けています。 
 感染防止協力金などで地域によっては、1日6万円もの給付を受け、店舗の規模によってはピンチではなく、いつもの純利の倍以上をプールできているお店も少なくありません。
 
 協力金バブルといわれるに値する店舗を少なからずあるでしょう。
 しかし、これは間違いなく一過性のものであり、この国からの支援が打ち切

もっとみる