マガジンのカバー画像

飲食店経営のサポートマガジン

40
経営者からスタッフまで、あらゆる飲食業界で働く人に役立つ情報、思想、分析などの記事を中心にまとめています。
運営しているクリエイター

#業界あるある

2021年 飲食店のトレンドを総括!!

2021年 飲食店のトレンドを総括!!

今年も多くのクライアント様、クリエーター様とお店づくりができて本当に勉強になる1年でした。
この大変な時代に、業態転換や新規出店をするパワーのある方々と出会えて楽しい2021年を送ることができました。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

さて本題です。

今回はタイトルのように、2021年の飲食業界のトレンドをまとめてみました。
今年を整理することは来年の展望に大きくつながります。

もっとみる
なぜキッチンとホールは仲が悪くなってしまうのか?

なぜキッチンとホールは仲が悪くなってしまうのか?

飲食業界に30年いて、本当に根深い問題だなと思うことが一つある。

『キッチンスタッフとホールスタッフの不仲』だ。

仕事での1番の悩みは、人間関係だろうから、飲食業界だけではないと思うが、なぜ、すごく深刻になるケースが多いのか?

今でこそ圧倒的に増えてきたオープンキッチンのお店は、あまり問題にならないことが多いが、やはり、いまだにこの問題は存在する。

この不仲が原因で、お客様への接客態度にじ

もっとみる