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太田とよしき🎈飲食店経営コンサルタント
2021年11月6日 15:04
飲食業界に30年いて、本当に根深い問題だなと思うことが一つある。『キッチンスタッフとホールスタッフの不仲』だ。仕事での1番の悩みは、人間関係だろうから、飲食業界だけではないと思うが、なぜ、すごく深刻になるケースが多いのか?今でこそ圧倒的に増えてきたオープンキッチンのお店は、あまり問題にならないことが多いが、やはり、いまだにこの問題は存在する。この不仲が原因で、お客様への接客態度にじ
2021年11月5日 18:14
緊急事態宣言が解除されて2週間。コロナ前のように自由に営業時間を決め、間引いた席をある程度は戻し、ほぼ平常通りの営業活動ができるようになった。飲食店にとって今までと大きく違うのは、感染防止協力金などの行政からの支援がパッタリとなくなること。当然のことながら、経営者が気にするのはお客さんが以前のように戻ってきてくれるかの一点だ。また、感染拡大が再び起こる可能性も否めないが、もし、ある程