【インドネシア】絶対に食べたいスラウェシ名物
インドネシアの中でも海鮮が美味しいと有名なスラウェシ島ですが、他に何が有名なの?
在住日本人がスラウェシ島に来たら是非食べて欲しい料理5選をご紹介
チョトマカッサル Coto Makassar
マカッサルに来たら絶対に食べたいのが
チョトマカッサル
チョトCotoはスープという意味でマカッサルのスープ
濃厚そうな見た目に反して、味はさっぱりとした牛肉のスープ
マカッサルのいたるところにお店があるが、中でも有名なのが「Coto Nusantara」
スープ ソウダラ Sup Saudara
正直、チョトマカッサルとの違いは分かりませんが、こちらもスラウェシのローカルフード
1食100円ほどで食べれるため、学生に人気
ピサンエペ Pisang epe
ピサンゴレン/Pisang Goreng(揚げバナナ)はよく聞きますが、マカッサルに来たらピサンエペ食べてみて!
バナナ(Pisang)をプレスして、お好みでチーズやシナモン等をトッピング
屋台で1皿数十円から食べられちゃうので、小腹が空いたときにいかが?
ミーティティ Mie Titi
日本でいうかた焼きそば
おすすめはパレパレ(ParePare)にあるこちらのお店
カプルン Kapurung
ちょっと驚く見た目のこちらは、カプルン
サゴヤシのでんぷんから作られたカプルンを鶏肉や海鮮のスープといただきます。想像以上に胃袋にたまるので、女性は少なめの方がいいかも
シーフード料理
やっぱりこちらは外せない
スラウェシに来たら安くて旨くてボリューミーな海鮮料理が沢山あります
なかでもオススメなのが【Apong Seafood】
マカッサルの海鮮企業で働いてる日本人に連れてってもらったので、間違いなし!
素材を活かした味付けで日本人好み
スラウェシ島に来たら是非食べてみては?
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