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奄美の珍しい一品:ドラゴンフルーツ、……の皮の天ぷらもどき
台風が近づいている……。
しかも特大級のやつらしい。
どういうわけか分からないけど、一旦北に上がったくせに一度南へと下がって、大きく育ってからまたやって来るとか。
ううむ……食べるものを買っておかねば。
と思ってたら、
「ガソリンも入れておいた方がいいですよ!」とのアドバイス。
なるほど。
ということで、仕事終わりにガソリンスタンでへ行ってガソリン満タンに。
で……車内が暑すぎて、汗びっしょり。市内に出る気力がなくなった。
近くの商店に何かないかと見て回る。
何も無くなっていたら、もう市内に出るしかない。往復2時間かけて……。
すると、まだまだ乾麺も牛乳もあるではないか。
ありがとう、神様!
ということで、すぐさま家に戻って、置いておくべき乾麺を台風が来る前に食べようとする不届き者。
ふと前を見ると、冷蔵庫の上には、頂いた野菜と果物がある。
しばし考え、立ちつくす。
野菜切るのめんどくさいな……。とにかく全部がでかいのよ。
全部が大家族向けサイズなのよ。
一旦包丁を入れたら、全部切らなきゃだし、
冷凍庫が、全部この野菜一色になるのよ。
そして、エブリディ同じ野菜になるのよ。
そうして、今日はこれを晩ご飯に食べよう♪ と思ったものが、
タイトル写真のもの。
そう、ドラゴンフルーツ。
ぱっと見は同じだけれど、中身の色が違う。
縦長の左側が白い実。
真ん丸の右側は赤い実。
そうシマの人たちに教わった。
この花の幹たるや、うねうねのぐねぐねで、巨大恐竜のしっぽみたい。
これ、何?
最初、その植物が何か分からなかった。
あちこちのお宅に普通に存在している緑の巨大うねうね植物。
どうみても、超絶横に長い、蛇のようなサボテン。
家の横にうねうねと、柵を作って寄りかからせて放置(?)しているように見えていた。
で、夏のある日、真っ白の奇麗な花が見事に咲いたかと思っていたら、
しばらくしたらこうなって、市場へと届けられ始めた。
去年、移住を決める前にもあるところで入手して、その時も中身の赤い実を美味しくいただいた食べ物。
その時も、「えらく安いな」くらいに思ってたのだけれど。
移住早八か月。市場には、≪5個200円≫とかいうあり得ない値段で小ぶりなサイズが並んだりする。サイズはまちまち。
で、巨大サイズのものを農家さんからも頂いた。
いえ、厳密には、黄色い泡泡の液体と物々交換。
お渡ししたもの以上に価値のある品をごろごろ。
完熟したとれたては格別。
このイガイガ果物、カットするとこうなる。
![](https://assets.st-note.com/img/1661855478958-tdw7hHRM5Q.jpg?width=1200)
「赤の方が味が濃くて美味しいわよ!」
去年買った時も、今年の市場でも言われたのだけれど。
ところが……。
今回農家さんから頂いた白の実、とんでもなく美味しい。
甘さもみずみずしさも赤い実の比ではない。
一体何が違うのか……。
もうこれは、農家さんのみぞ知る秘儀に違いない。
で、すっかり中身を食べた終わった後、刺激された胃が動き始め、
お腹の微妙な空き具合を感じた横着者が、市場で習った料理を作ってみようと頑張り始める。
教わった料理、それは、≪ドラゴンフルーツの皮の天ぷら≫
えええええええ? それ捨てるとこちゃうん?
「絶対美味しいんだから!」
そう教えられた私、怖々調理開始。
面白いことに、赤い実も白い実も、皮は赤。
教わった通りに、まず、お髭を取って……。
表面の固い部分を取って……。
(とらなくてもいいような気もするが)
実が厚めの方が甘味が残って美味しいらしいのだけど、
美味しすぎたせいで、かなり皮のきわまで食べてしまっている……。
……ま、いっか。
卵を溶いて、小麦粉入れて、まぜまぜまぜ……。
ここで、から揚げみたいにしっかり目に味を付けるとのことで、
塩やらコショウやら、面倒くさがりの私は生地にめんつゆ投入。
それに皮をくぐらせて……熱いゴマ油の中へドボン!
カリッカリッに香ばしく仕上げて、仕上にお塩を少し振るだけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1661855690623-sQXis0KLbJ.jpg?width=1200)
どっからどう見ても、関西人大好きなしょうが天。
食感は、カリッ、そして中身もちもち。
少し皮に残ってついている身の部分がほんのり甘くて美味しい。
これはたまらん。ああ、黄色の泡泡の液体に、とても合いそうな一品。
この真っ赤な感じ、絶対ポリフェノール満載(?未確認情報)。
このメニュー以外にも、一旦煮てから醤油のつけ汁に入れて、マグロのづけみたいにして食べたり、細長くカットして野菜炒めに使う人もいるとか。
食べ物を無駄にせず、しっかり頂く。
しかもマグネシウムが豊富らしく、お腹の調子も絶好調になる果物。
今日の晩御飯、素敵な一品でした。
でも、天ぷらより、デザート(実の方)の方を後に食べたかったな。
中の実は食べずに冷蔵しておいて、後で食べるべきだった……。
ドラゴンフルーツが手に入ったら、是非一度お試しあれ。