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かや
2022年2月9日 11:55
子供の時から珈琲と紅茶が近くにあって育った。母のことだから、近くにあっても大人の嗜好品扱いで、口には入れたのはかなりあとだと思う。カフェインが強いし。園児のときの冷蔵庫のお茶は麦茶のみ。でも、珈琲の匂いで育ったのは確か。朝、父が豆を引き、注いでいる姿を見て育った。お陰で珈琲の匂いは好きだけど、珈琲ゼリーさえ苦手な子供に育った。身近にあり過ぎた分、口に入れたのも早かったんだと思う。最初がどの
2022年2月20日 09:52
休日の朝、どこかに食べに行くことが好き。もうほんとうに朝。7時とかでオープンしていればなおよし。ここ数年、例の流行り病により飲食店はかなりなくなった。朝方にやってた食事処も遅くなったり、そもそもお店自体を畳んだりした。需要と供給の問題だから仕方ないけど。ゆっくりできるカフェでモーニングを食べたい。時間に急かされる事なく過ごしたいなぁ。もう今住んでいる地域は多少の制覇してるか
2022年2月10日 06:18
いまはパクチーの方がよく知られているハーブ。でも私はどちらかと言うとコリアンダーの方が馴染み深い。実家の庭は母の趣味の家庭菜園。春から夏にかけて果物が実った。野菜やハーブ系も好きな母は昔からコリアンダーを栽培していた。私にとっては子供の頃から馴染みがある食べ物。香菜(中国語)、パクチー(タイ語)、コリアンダー(英語圏)。言い方色々あし、ブログによって使う部分が違うから分けているよう
2022年2月20日 05:38
子供ころから馴染みがあった料理。子供の頃、私が住んでいたところは田舎だが、その県の県庁所在地に行くと決まって我が家はロシア料理を食べに行った。フランス料理まではいかないまでも、やや高級感があるイメージなのかもしれないが、本当に値段は庶民的。そして量はボリュームがあった。ピロシキ、ボルシチ、ツボスープ、串刺しのラム肉、ライ麦パンと白いパン、ピクルス、モルス、後はロシアティー。覚えている