ホットクックでつくりおき&こども肥満対策#241
こんにちは 保育園栄養士とろみです。
最近は、大人同様に肥満やメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)になりやすくなっているこどもも珍しくありません。こどもは親から用意された食事を、家庭の応じたルールで食べるしかありませんので、親子で取り組むのが一番です。
そこで今回は内臓脂肪を意識したつくりおきレシピを紹介します!
どうぞ召し上がれ~
お品書き 今週の8品
❶鶏肉ときのこのアヒージョ
❷ミートソース(朝の10分料理)
❸豚玉丼
❹タラの味噌バター
❺鮭とあさりのトマト蒸し(帰宅後10分料理)
❻小松菜の塩麹あえ
❼にんじんとレンコンのきんぴら
❽にんじんしりしり
月~金の献立例
月曜
❹タラの味噌バター、❽にんじんしりしり、きのこスープ(えのきだけ、長ネギなど)
火曜
❶鶏肉とキノコのアヒージョ、❻小松菜の塩麹和え、スープ(にんじん、玉ねぎ、キャベツなど)
水曜
❺鮭とあさりのトマト蒸し、❼にんじんとレンコンのきんぴら、味噌汁(わかめ、エリンギ、じゃがいも、ネギなど)
木曜
❸豚玉丼、具だくさん味噌汁(にんじん、キャベツ、エリンギ、ワカメなど)
金曜
❷ミートソース、スープ(冷蔵庫の余り野菜全部)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
マッシュルーム 100グラム
エリンギ 200グラム
しめじ 100グラム
にんにく 3かけ分
唐辛子 1本(お好みで)
玉ねぎ 1+1/2個(350グラム)
じゃがいも 2個(200グラム)
キャベツ 1/2個(500グラム)
ミニトマト 12個
小松菜 1束(250グラム)
にんじん 2本(400グラム)
レンコン 1/2節(100グラム)
鶏もも肉 2枚(600グラム)
合挽肉 300グラム
豚細切れ肉 300グラム
たらの切り身 4切れ
鮭 4切れ
卵 4個
ホールトマト 1缶(400グラム)
あさりの水煮缶 1缶
ツナ缶 1缶
調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、オリーブオイル(100グラム強)砂糖、醤油、みりん、片栗粉、味噌、バター10グラム、小麦粉、塩麹、ごま油、いりごま
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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