見出し画像

ホットクックでつくりおき&さっぱり夏レシピ#257

保育園栄養士とろみです。

エアコンをつけるようになり、のど風邪も増えてきました。
保育園では例年より早かったのですが、手足口病が増えてきてます。
まさかの新型コロナウイルスも。。。

じめじめした梅雨なので、さっぱりな味付けのレシピをご紹介します。
今週もママたちの家事時間が減りますように。


お品書き 今週の8品

❶豚キムチ丼(5日間保存OK)
❷無水塩肉じゃが(朝の10分料理)
❸ラザニア
❹たらと野菜の重ね煮(帰宅後10分料理)
❺サーモンのカルパッチョ(帰宅後10分料理)
❻セロリとイカの燻製サラダ
❼小松菜と厚揚げの煮物
❽コールスローサラダ


月~金の献立例

月曜
❺サーモンのカルパッチョ、❽コールスローサラダ、スープ(じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど)

火曜
❷無水塩肉じゃが、❼小松菜と厚揚げの煮物 味噌汁(わかめ、お麩など)

水曜
❹たらと野菜の重ね煮、❻セロリとイカの燻製サラダ、味噌汁(わかめ、豆腐、えのきだけなど)

木曜
❸ラザニア、ベビーリーフ・ミニトマト、野菜スープ(じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど)

金曜
❶豚キムチ丼、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)


動画(作り置きの予習に)


本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です
1ヶ月無料購読も可能です


お買い物リスト(4人分)

長ネギ          1本
じゃがいも      4+1/4個(350グラム)
玉ねぎ        2個(600グラム)
にんじん       2本(400グラム)
トマト        2個(400グラム)
エリンギ       2パック(200グラム)
小松菜        2袋(400グラム)
えのき        1袋(200グラム)
ベビーリーフ     1袋
セロリ        2本*セロリの葉を入れる場合は1本半
キャベツ         1/6玉(250グラム)
豚バラ肉            400グラム
豚細切れ       300グラム
合挽き肉       400グラム
たら         4切れ
サーモン(刺身用)    200グラム
キムチ             200グラム
ラザニア       8枚
ピザ用チーズ     100グラム
イカの燻製      1袋(50グラム)
厚揚げ        1パック
コーン          1缶


調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、ごま油、鶏ガラスープの素、塩、オリーブオイル、レモン汁、菜種油(米油、サラダ油など) 、酢、砂糖、オイスターソース、マヨネーズ


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

2,023字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?