ホットクックでつくりおき&春ウキウキレシピ#192
保育園栄養士のとろみです。
保育園では、新しいお友達が保育園になれる季節でもあり、泣き声をいちばん多く耳にするときでもあります。私たち保育園栄養士は、食事を通じて少しでも安心できるようにと気持ちを込め、バランスの良い給食やおやつが提供しています。
また、小さなお友達の笑顔が見れるよう、行事食も献立に組み込み、食事から季節を感じてもらえるよう毎月ウキウキしながら考えています。無垢な笑顔に保育園の大人たちは毎日癒されています♡
週末も旬の食材を使ったつくりおき、ご賞味ください。
お品書き 今週の8品
❶和風煮込みハンバーグ
❷豚すき煮(帰宅後10分料理)
❸鶏もも肉ときのこのクリーム煮
❹さばカレー(朝の10分料理)
❺さわらの味噌焼き
❻しらたきの中華サラダ
❼ピーマンとしらす炒め
❽わかめサラダ
月~金の献立例
月曜
❶和風煮込みハンバーグ、❽わかめサラダ、スープ(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)
火曜
❺さわらの味噌焼き、❼ピーマンとしらす炒め、すまし汁(お麩、わかめ、長ネギなど)
水曜
❸鶏もも肉ときのこのクリーム煮、❻しらたきの中華サラダ
木曜
❹さばカレー(朝の10分料理)、サラダ(レタス、ミニトマト、ベビーリーフなど) きのこスープ(えのきだけ、長ネギ、わかめなど)
金曜
❷豚すき煮(帰宅後10分料理)、味噌汁(冷蔵庫のあまり野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 3+1/2個(1050グラム)
キャベツ 3/4個(600グラム)
エノキダケ 1袋
しめじ 1パック(200グラム)
エリンギ 1パック(100グラム)
にんにく 1片
トマト 2個(400グラム)
にんじん 1本(200グラム)
きゅうり 1本
もやし 1/2袋
ピーマン 6個
合い挽き肉 500グラム
豚切り落とし肉 400g
鶏もも肉 2枚(600グラム)
さわら 4切れ
ハム 4枚
しらす 60グラム
木綿豆腐 1丁(焼き豆腐を使うと水切り不要です)
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
豆乳 100(牛乳)ミリリットル
卵 1個
しらたき 2袋(400グラム)
サバの水煮 2缶
カットわかめ 5グラム
大根おろし お好みの量
調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、醤油、みりん、オリーブオイル、塩、カレー粉大さじ1・1/2、味噌、プレーンヨーグルト大さじ3、酢、ごま油、ごま、菜種油
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?