見出し画像

ホットクックでつくりおき&3月行事食#289

保育園栄養士のとろみです。

ちょっと気が早いですが、ひなまつりが再来週です。保育園では、子どもたちに楽しんでもらおうと「行事食」をつくるため、卒園式準備と並行しながら企画進行中です。

この時期、保育園の在園児たちは4月の進級に向け、成長が目まぐるしい時期でもあります。
成長を実感するご家庭でも一緒に料理ができそうなレシピ(しゅうまい)をご紹介します。
召し上がれ(^▽^)/


お品書き 今週の8品

❶豆腐のそぼろ丼(帰宅後5分料理)
❷しゅうまい
❸韓国風豚肉焼き
❹めかじきのなんちゃってピザ風(帰宅後10分料理)
❺さばとごぼう煮(朝の10分料理)
❻小松菜炒め
❼ちらし寿司
❽ピーマンとひじきの煮物


月~金の献立例

月曜
❺さばとごぼう煮(朝の10分料理)、❻小松菜炒め、味噌汁(わかめ、油揚げ、なめこなど)

火曜
❷しゅうまい、❽ピーマンとひじきの煮物、中華スープ(きくらげ、えのきだけ、にんじんなど)

水曜
❹めかじきのなんちゃってピザ風(帰宅後10分料理)、❼ちらし寿司、お吸い物(お麩、わかめなど)

木曜
❶豆腐のそぼろ丼(帰宅後5分料理)、豚汁(にんじん、大根、ごぼう、長ネギ、豚肉など)

金曜
❸韓国風豚肉焼き、  野菜スープ(冷蔵庫のあまり野菜)


動画(作り置きの予習に)

本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。
1ヶ月無料購読も可能です。


お買い物リスト(4人分)

玉ねぎ          1/2個(100グラム)
プチトマト        6個
ピーマン         5個(200グラム)
ごぼう          1+1/2本(300グラム)
生姜           1かけ分(お好みで)
小松菜          1束
にんにく         1かけ分
にんじん         1/2本(100グラム)
しいたけ         4枚
鶏ひき肉         200グラム
豚ひき肉         300グラム
豚ロースまたはバラ肉(焼肉用) 500グラム
めかじき         4切れ
サバの半身の切り身    2切れ
鶏モモ肉         200グラム
ベーコン         2枚(35グラム)
木綿豆腐         1丁(300グラム)
乾燥ひじき        20グラム
しゅうまいの皮      30枚

 調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、醤油、すりおろししょうが、片栗粉、鶏ガラスープの素、ごま油、ごま、酒、コチュジャン、ニンニクのすりおろし、オリーブオイル、トマトケチャップ、ピザ用チーズ(50〜80グラム程度)、みりん


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,817字 / 5画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?