ホットクックでつくりおき&和食の日レシピ#222
保育園栄養士のとろみです。
11月になり、年長さんクラスは小学校入学に向け学校見学に行ったり、何色のランドセルにした? なんて話をするようになりました。
子供によっても小学校が楽しみの子もいれば、まだ雰囲気がわからずにちょっぴり不安そうにしている子も。物心ついたころから保育園で過ごした子供たちも、新しい環境に向けて準備をする時期になりました。
今回は、今月の和食の日にちなんで和食レシピを考えました。ぜひご賞味くださいませ(^▽^)/
今週の8品
❶ひじき入り豆腐ハンバーグ
❷豚肉の柳川風
❸なすとひき肉のオイスターソース炒め(帰宅後10分料理)
❹タラの塩麹蒸し(朝5分料理)
❺ぶりの味噌漬け
❻かぼちゃとれんこんのきんぴら
❼小松菜と塩昆布
❽コールスローサラダ
月~金の献立例
月曜
❶ひじき入り豆腐ハンバーグ、❽コールスローサラダ、スープ(えのきだけ、玉ねぎ、小松菜など)
火曜
❹タラの塩麹蒸し、❼小松菜と塩昆布、味噌汁(じゃがいも、ネギなど)
水曜
❺ブリの味噌漬け、❻かぼちゃとレンコンのきんぴら、春雨スープ(水800 CC、鶏がらスープの素大さじ1と1/2 塩小さじ1/2 春雨、エノキダケ、玉ねぎ、人参など)
木曜
❷豚肉の柳川風、具だくさん味噌汁(にんじん、わかめ、きのこ、キャベツなど)
金曜
❸ナスとひき肉のオイスター炒め、具だくさんスープ(冷蔵庫の残り野菜)
動画で作り方をみる
レシピはこちら
↓↓↓
お買い物リスト(4人分)
なす 4本
ピーマン 3個
キャベツ 1玉
小松菜 2袋
しめじ 1袋(200g)
エリンギ 1袋(100g)
にんじん 1/4本(50g)
玉ねぎ 1個(300g)
かぼちゃ 1/6個(200g)
レンコン 1/2節(100g)
すりおろしにんにく 1かけ分
豚細切れ肉 300g
豚ひき肉 300g
合挽肉 300g
生たらの切り身 4切れ
ぶり 4切れ
卵 4個
絹豆腐 1/2個(150g)
乾燥ひじき 大さじ1
パン粉 1/2カップ
塩昆布 大さじ2
コーン 1缶
いりごま 少々(お好みで)
調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、砂糖、醤油、みりん、酒、酢、塩麹、味噌、マヨネーズ、トマトケチャップ、オイスターソース、中濃ソース、ごま油
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードして使ってください)
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