ホットクックでつくりおき&カフェ風レシピ♡#223
保育園栄養士のとろみです。
最近、朝晩と昼間の温度がかなり違うため、鼻水をたらしたり咳をしたり熱が出るお子さんも出てきています。特に1歳児クラスのおちびちゃんたちはは元気は元気なのですが、ほぼ皆んな鼻水をたらしています・・・。
季節の変わり目は体調管理には気をつけたいところですね。
さて、今週はカフェ風のレシピで献立を作ってみました!カフェ風レシピ集としても活用してくださいね♪
今週の8品
①タコライス
②照り焼きチキン丼
③バターチキンカレー
④マグロ漬け丼(朝5分料理)
⑤エビチリ(帰宅後10分料理)
⑥キャロットラペ
⑦青菜の和風サラダ
⑧春雨サラダ
月~金の献立例
月曜
④マグロ漬け丼 青菜の和風サラダ 味噌汁(わかめ、きのこ、じゃがいもなど)
火曜
⑤エビチリ ⑧春雨サラダ 卵スープ
(水800ミリリットル、中華スープの素小さじ2を沸騰させ、とき卵4個、ネギを入れる。お好みで水溶き片栗粉・片栗粉小さじ2水小さじ2入れる)
水曜
①タコライス ⑥キャロットラペ 中華スープ(もやし、わかめ、ごまなど)
木曜
③バターチキンカレー スープ(じゃがいも、にんじん、きのこ類など)
金曜
②照り焼きチキン丼 味噌汁(冷蔵庫残り野菜具だくさん)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
レタス 4枚
きゅうり 1本
小松菜 1袋(200〜300g)
トマト 1個(200g)
ピーマン 2個(100g)
ミニトマト 12個(200g)
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 2個(600g)
にんじん 1本(200g)
にんにく 3片
しょうが 3かけ
鶏もも肉 4枚(1200g)
合いびき肉 400g
ハム 6枚
マグロ(刺身用) 400g
むきえび 400g
卵 1個
バター 40g
プレーンヨーグルト 200g
ピザ用チーズ お好みで
春雨 60g
ゴマ 適量
市販のカレールー 2人前分
トマト缶 1缶(400g)
※以下はマグロ丼のトッピングです。お好みで用意してください
のり
大葉
ごま
卵黄
わさび
調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、砂糖、醤油、酒、みりん、酢、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、ごま油、オリーブオイル、菜種油(サラダ油)、片栗粉、豆板醤、マスタード、はちみつ、鶏がらスープ
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードして使ってください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?