ホットクックでつくりおき&和食の日レシピ#275
保育園栄養士のとろみです。
今度の11月24日は和食の日です。
和食の日にちなんで和食の定番「肉じゃが」を中心に作り置きを考えました。
今が旬の山の幸、海の幸をバランスよく組み合わせていますので、食欲の秋らしいレシピになれば嬉しいです。
お品書き 今週の8品
❶肉じゃが(帰宅後10分料理)
❷ドライカレー
❸鶏の照り焼き
❹きのこと鮭のバター蒸し( 帰宅後10分料理)
❺さわらとごぼう煮(朝の10分料理)
❻ピーマンとしらす炒め
❼長いもの梅和え
❽さつまいもとりんごのサラダ
月~金の献立例
月曜
❹きのこと鮭のバター蒸し( 帰宅後10分料理)、❽さつまいもとりんごのサラダ、すまし汁(豆腐、長ネギ、わかめ、小松菜など)
火曜
❺さわらとごぼう煮(朝の10分料理)、❼長いもの梅和え、味噌汁(かぼちゃ、長ネギなど)
水曜
❸鶏の照り焼き、❻ピーマンとしらす炒め、 味噌汁(油揚げ、大根、長ネギなど)
木曜
❷ドライカレー、サラダ(ミニトマト、レタス、ベビーリーフ、コーンなど)スープ(じゃがいも、キャベツ、にんじんなど)
金曜
❶肉じゃが(帰宅後10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
じゃがいも 3〜5個(450グラム)
にんじん 小1本(100グラム)
玉ねぎ 2+1/2個(750)
パプリカ 1個(またはピーマン2個)
まいたけ 1袋(100グラム)
えのきだけ 1袋(200グラム)
ごぼう 1本(200グラム)
生姜 1かけ分(お好みで)
ピーマン 6個
長いも 200グラム
さつまいも 1本(200グラム)
きゅうり 1本(100グラム)
りんご 1/2個(100グラム)
豚細切れ肉 300グラム
合挽き肉 400グラム(豚ひき肉でも)
鶏もも肉 2枚
生鮭 4切れ
さわらの切り身 4切れ
しらす 60グラム
梅干し 2個
かつお節 3グラム程度
カレールー 50グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、酒、醤油、すりおろしたニンニク 1片分、カレー粉大さじ1、トマトケチャップ、ウスターソース、みりん、生姜汁、バター30グラム、酢、ごま油、マヨネーズ、プレーンヨーグルト大さじ1
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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