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ホットクックでつくりおき&和食の日レシピ#275

保育園栄養士のとろみです。

今度の11月24日は和食の日です。
和食の日にちなんで和食の定番「肉じゃが」を中心に作り置きを考えました。

今が旬の山の幸、海の幸をバランスよく組み合わせていますので、食欲の秋らしいレシピになれば嬉しいです。


お品書き 今週の8品

❶肉じゃが(帰宅後10分料理)
❷ドライカレー
❸鶏の照り焼き
❹きのこと鮭のバター蒸し( 帰宅後10分料理)
❺さわらとごぼう煮(朝の10分料理)
❻ピーマンとしらす炒め
❼長いもの梅和え
❽さつまいもとりんごのサラダ


月~金の献立例

月曜
❹きのこと鮭のバター蒸し( 帰宅後10分料理)、❽さつまいもとりんごのサラダ、すまし汁(豆腐、長ネギ、わかめ、小松菜など)

火曜
❺さわらとごぼう煮(朝の10分料理)、❼長いもの梅和え、味噌汁(かぼちゃ、長ネギなど)

水曜
❸鶏の照り焼き、❻ピーマンとしらす炒め、 味噌汁(油揚げ、大根、長ネギなど)

木曜
❷ドライカレー、サラダ(ミニトマト、レタス、ベビーリーフ、コーンなど)スープ(じゃがいも、キャベツ、にんじんなど)

金曜
❶肉じゃが(帰宅後10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)


動画(作り置きの予習に)

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お買い物リスト(4人分)

じゃがいも      3〜5個(450グラム)
にんじん       小1本(100グラム)
玉ねぎ        2+1/2個(750)
パプリカ       1個(またはピーマン2個)
まいたけ       1袋(100グラム)
えのきだけ      1袋(200グラム)
ごぼう        1本(200グラム)
生姜         1かけ分(お好みで)
ピーマン       6個
長いも        200グラム
さつまいも      1本(200グラム)
きゅうり       1本(100グラム)
りんご        1/2個(100グラム)
豚細切れ肉      300グラム
合挽き肉       400グラム(豚ひき肉でも)
鶏もも肉       2枚
生鮭         4切れ
さわらの切り身    4切れ
しらす        60グラム
梅干し        2個
かつお節       3グラム程度
カレールー      50グラム

調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、酒、醤油、すりおろしたニンニク 1片分、カレー粉大さじ1、トマトケチャップ、ウスターソース、みりん、生姜汁、バター30グラム、酢、ごま油、マヨネーズ、プレーンヨーグルト大さじ1


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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