ホットクックでつくりおき&まごわやさしい「わ」レシピ#160
保育園栄養士とろみです。
「まごは(わ)やさしい」という言葉をご存じですか?
家族の元気のために積極的 のために積極的に食べたい「まごはやさしい」食品というものがあります。
ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など
ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど
わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など
や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜
さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
おすすめは、無理におかずを作らず、足りない食品があれば味噌汁に全て入れる、というように本当に手を掛けずにハードルを下げると継続しやすいと思います。
さっそく今週は、「まごわやさしい」を取り入れてみてくださいね。
※献立の味噌汁の具も参考になればうれしいです。
お品書き 今週の8品
❶ゆで卵と鷄の手羽元煮
❷アレンジしやすい肉そぼろ丼(冷凍できます)
❸バーベキューポーク(冷凍できます)
❹さばのトマト煮(帰宅後10分料理)
❺鮭のカレー風味(朝の10分料理)
❻ちくわときゅうりの酢の物
❼さやいんげんと油揚げの甘辛煮
❽キャベツともやしのナムル
月~金の献立例
月曜
❹さばのトマト煮(帰宅後10分料理)、❼さやいんげんと油揚げの甘辛煮、味噌汁(なめこ、わかめ、豆腐など)
火曜
❷肉そぼろ丼(冷凍できます)、❽キャベツともやしのナムル、味噌汁(切り干し大根、油揚げ、わかめ、エノキダケなど)
水曜
❺鮭のカレー風味(朝の10分料理)、❻ちくわときゅうりの酢の物、きのこスープ(玉ねぎ、にんじん、しめじなど)
木曜
❶ゆで卵と鷄の手羽元煮、具沢山味噌汁(にんじん、じゃがいも、きのこ類、油揚げなど)
金曜
❸バーベキューポーク(冷凍できます)、スープ(冷蔵庫の残り野菜たくさん)
動画(作り置きの予習に)
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お買い物リスト(4人分)
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個(300グラム)
にんにく 1片
トマト 2個
ピーマン 2個
にんじん 1/2個(100グラム)
きゅうり 2本
さやいんげん 1袋(100グラム)
キャベツ 1/4個(350グラム)
もやし 1/2袋
鶏手羽元 16本
豚ひき肉 400グラム
豚ロース 4枚(500グラム)
さば半身 2切れ
生鮭 4切れ
ベーコン 4枚 (塩分100グラムあたり2グラム)
ちくわ 4本
油揚げ 1枚
昆布 3センチ角ほど
カットわかめ(乾燥) 6グラム程度
卵 4個
調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、酢、ショウガ汁、砂糖、酒、ケチャップ、中濃ソース、すりおろしニンニク、蜂蜜、オリーブオイル、塩、カレー粉、ごま、ごま油
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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