見出し画像

ホットクックでつくりおき&寒冬レシピ#183

保育園栄養士のとろみです。

明日から雪予報。週明けも天気が不安定の予報ですね(涙)

天気が不安定な来週は、温かい食事で気持ちをほっこりさせるのがおすすめです。
召し上がれ~♪♪


お品書き 今週の8品

❶豚バラ大根(朝の5分料理)
❷鶏胸肉の玉ねぎソース焼き
❸なんちゃってロール白菜
❹カレイの煮付け(帰宅後5分料理)
❺たらのホイル蒸し(帰宅後10分料理)
❻もやしとベーコン炒め
❼けんちん汁
❽切り干し大根のおかか煮



月~金の献立例

月曜
❹カレイの煮付け(帰宅後5分料理)、❼けんちん汁

火曜
❸なんちゃってロール白菜、❻もやしとベーコン炒め、中華スープ(きくらげ、えのき茸、にんじんなど)

水曜
❺たらのホイル蒸し(帰宅後10分料理)、❽切り干し大根のおかか煮、味噌汁(小松菜、油揚げなど)

木曜
❷鶏胸肉の玉ねぎソース焼き、焼き野菜(鶏胸肉を焼く時に、にんじん、きのこ類、ピーマンなどを一緒に焼く)、スープ(じゃがいも、ソーセージ、玉ねぎ、にんじんなど)

金曜
❶豚バラ大根(朝の5分料理)、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

大根          1/2本(600グラム)
玉ねぎ         1個(250グラム)
白菜          5〜6枚(500グラム)
しょうが        1かけ分
長ネギ         2+1/2本
えのきだけ       1+1/2袋
もやし         1袋
小松菜         1袋
大根          3センチ
にんじん        1/4本
ごぼう         1/6本
豚バラ肉        500グラム
鶏胸肉         2枚(600グラム)
豚ひき肉        300グラム
カレイ切り身      4切れ
たらの切り身      4切れ
ベーコン        60グラム
木綿豆腐        1/2丁
卵           1個
こんにゃく       1/2枚
油揚げ         1枚
切り干し大根      60グラム
かつお節        5グラム


 調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、酢、おろししょうが、片栗粉、だし汁、塩、砂糖、昆布、マヨネーズ、ゴマ、ごま油

ここから先は

1,895字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?