ホットクックでつくりおき&寒冬レシピ#183
保育園栄養士のとろみです。
明日から雪予報。週明けも天気が不安定の予報ですね(涙)
天気が不安定な来週は、温かい食事で気持ちをほっこりさせるのがおすすめです。
召し上がれ~♪♪
お品書き 今週の8品
❶豚バラ大根(朝の5分料理)
❷鶏胸肉の玉ねぎソース焼き
❸なんちゃってロール白菜
❹カレイの煮付け(帰宅後5分料理)
❺たらのホイル蒸し(帰宅後10分料理)
❻もやしとベーコン炒め
❼けんちん汁
❽切り干し大根のおかか煮
月~金の献立例
月曜
❹カレイの煮付け(帰宅後5分料理)、❼けんちん汁
火曜
❸なんちゃってロール白菜、❻もやしとベーコン炒め、中華スープ(きくらげ、えのき茸、にんじんなど)
水曜
❺たらのホイル蒸し(帰宅後10分料理)、❽切り干し大根のおかか煮、味噌汁(小松菜、油揚げなど)
木曜
❷鶏胸肉の玉ねぎソース焼き、焼き野菜(鶏胸肉を焼く時に、にんじん、きのこ類、ピーマンなどを一緒に焼く)、スープ(じゃがいも、ソーセージ、玉ねぎ、にんじんなど)
金曜
❶豚バラ大根(朝の5分料理)、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
大根 1/2本(600グラム)
玉ねぎ 1個(250グラム)
白菜 5〜6枚(500グラム)
しょうが 1かけ分
長ネギ 2+1/2本
えのきだけ 1+1/2袋
もやし 1袋
小松菜 1袋
大根 3センチ
にんじん 1/4本
ごぼう 1/6本
豚バラ肉 500グラム
鶏胸肉 2枚(600グラム)
豚ひき肉 300グラム
カレイ切り身 4切れ
たらの切り身 4切れ
ベーコン 60グラム
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
切り干し大根 60グラム
かつお節 5グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、酢、おろししょうが、片栗粉、だし汁、塩、砂糖、昆布、マヨネーズ、ゴマ、ごま油
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?