ホットクックでつくりおき&メンタルケアレシピ#191
保育園栄養士のとろみです。
ご入園・ご進級・ご入学おめでとうございます。
毎年この季節になると、お子様たちの新しい一歩を見守ることが喜びです。
子どもたちにとって大きな変化となります。新しい環境やお友達との関わり方、保育士との関係性など、様々なストレスが生じる可能性があります。進級に伴うメンタルケアが必要ですので、今週は栄養面からサポートできるようなつくりおきレシピを紹介します。
週末もよい1週間となりますように。
お品書き 今週の8品
❶ガパオライス風
❷豚肉とアスパラガス炒め(帰宅後10分料理)
❸鶏手羽元と新じゃが煮込み(朝の10分料理)
❹たらと春キャベツ蒸し(帰宅後5分料理)
❺ぶりの味噌煮
❻ひじきとインゲンのサラダ
❼ブロッコリーのナムル
❽春キャベツ味噌チーズサラダ
月~金の献立例
月曜
❹たらと春キャベツ蒸し(帰宅後5分料理)、❻ひじきとインゲンのサラダ、味噌汁(小松菜、大根、なめこ、長ネギなど)
火曜
❶ガパオライス風、❽春キャベツ味噌チーズサラダ、きくらげのスープ(きくらげ、ザーサイ、ベーコン、長ネギなど)
水曜
❺ぶりの味噌煮、❼ブロッコリーのナムル、けんちん汁(大根、にんじん、ごぼう、長ネギなど)
木曜
❷豚肉とアスパラガス炒め(帰宅後10分料理)、 野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、にんじん、大根など)
金曜
❸鶏手羽元と新じゃが煮込み(朝の10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 1個(300グラム)
ピーマン 4個
にんにく 2かけ
しょうが 2+1/2かけ
アスパラガス 2束(8本160グラム)
トマト 2個(400グラム)
じゃがいも 2個(300グラム)
キャベツ 1玉(600グラム)
長ネギ 1/4本(みじん切り)
インゲン 8本(60グラム)
ブロッコリー 1房(350グラム)
にんじん 1/2本(100グラム)
鶏モモひき肉 400グラム
豚肩ロース薄切り肉 400グラム
鶏肉手羽元 800グラム
生だら切り身 4切れ
ぶり 4切れ
乾燥ひじき 10グラム
プロセスチーズ 4個(60グラム)
調味料(必要に応じて買い足してください)
オイスターソース、醤油、マヨネーズ、塩、オリーブオイル、酢、ごま油、味噌、砂糖、すりごま
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?