ホットクックでつくりおき&こどもの疲れ回復レシピ#250
保育園栄養士とろみです。
ゴールデンウィークの長期休暇も終わり、仕事や育児のお疲れが解消できないタイミングではないでしょうか。
そこで今回は疲労回復をテーマにつくりおきを考えました。
つくりおきも、おっくうに感じる季節を一緒に乗り越えましょう!!!♡
お品書き 今週の8品
❶豚バラとじゃがいも炒め(帰宅後10分料理)
❷豚レバー炒め
❸鶏肉のクリームきのこ煮込み(朝の10分調理)
❹鮭の醤油漬け(冷凍2週間)
❺かつおユッケ丼(朝5分料理)
❻ピクルス(冷蔵庫で保存期間1週間)
❼いんげんとちくわ炒め
❽アスパラガス蒸し
月~金の献立例
月曜
❺かつおユッケ丼、❼いんげんとちくわ炒め、わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、ごま、にんじんなど)
火曜
❷豚レバー炒め、❽アスパラガス蒸し、味噌汁(じゃがいも、わかめ、ネギなど)
水曜
❶豚バラとじゃがいも炒め、❻ピクルス、キャベツとトマトのスープ(キャベツ、トマト、玉ねぎなど)
木曜
❹鮭の醤油漬け、具だくさん味噌汁(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、大根、ネギなど)
金曜
❸鶏肉のクリームきのこ煮込み、野菜スープ(冷蔵庫の残り野菜いっぱい)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
じゃがいも 4個
ニラ 1束
もやし 1袋
きのこ 500グラム
※エリンギ、しめじ、エノキ等
にんにく 1かけ
きゅうり 1本(100グラム)
にんじん 1/2本(100グラム)
セロリ 1/2本(60グラム)
さやいんげん 2袋(200グラム)
アスパラガス 12本(350グラム)
豚バラ肉 300グラム
豚レバー 300グラム
鶏もも肉 2枚(600グラム)
鮭 4切れ
かつお(刺身用) 350グラム
生クリーム 100ml
卵 4個
ちくわ 4本
調味料(必要に応じて買い足してください)
バター15グラム、酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、すりおろしニンニク、オイスターソース、酒、塩、片栗粉、生姜汁、すりごま、みりん、(お好みではちみつ、豆板醤)
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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