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ホットクックでつくりおき&白砂糖対策レシピ#190

保育園栄養士のとろみです。

小中学校も春休みに入り、街がにぎやかになってきました。
休みに入ると、お菓子がいつもより多めになりがちなので、白砂糖対策のレシピを考えました。白砂糖によるシュガーハイは明日紹介しますね。

週末もよい1週間となりますように。

お品書き 今週の8品

❶ミートソース
❷もやしチャンプル(帰宅後10分料理)
❸鶏肉と厚揚げの中華風
❹さばとベーコンのトマト煮(朝の10分料理)
❺マグロ漬け丼(朝の5分料理)
❻カラフル和え
❼春雨サラダ
❽タコとじゃがいも炒め



月~金の献立例

月曜
❺マグロ漬け丼(朝の5分料理)、❻カラフル和え、味噌汁(豆腐、わかめ、ネギなど)

火曜
❸鶏肉と厚揚げの中華風、❼春雨サラダ、中華スープ(きくらげ、えのきだけ、にんじんなど)

水曜
❹さばとベーコンのトマト煮(朝の10分料理)、❽タコとじゃがいも炒め、わかめスープ(わかめ、コーン、長ネギなど)

木曜
❶ミートソース、サラダ(ミニトマト、レタスなど) 、野菜スープ(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、トマトなど)

金曜
❷もやしチャンプル(帰宅後10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

玉ねぎ          1+1/2個(350グラム)
エリンギ         2袋(200グラム)
ニンニク         3かけ
もやし          2袋(400グラム)
たけのこ水煮       200グラム
しいたけ         4枚
ピーマン         3個
トマト          2個
小松菜          1/2株(100グラム)
もやし          1袋(200グラム)
にんじん         1/4本(50グラム)
きゅうり         1本
じゃがいも        3個(200グラム)
合挽肉          300グラム
豚細切れ肉        200グラム
鶏もも肉         1枚(300グラム)
さば半身         2切れ
マグロ(刺身用)      300グラム
タコ           200グラム
ベーコン         4枚 
ハム           4枚
木綿豆腐         1丁
厚揚げ          1枚
卵            3個
ホールトマト       1缶(400グラム)
コーン缶         1缶(200グラム)
かつお節         6グラム
春雨           60グラム

 調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、オリーブオイル、醤油、みりん、鶏がらスープの素、砂糖、オイスターソース、ごま油、酒、ごま、酢
お好みで(のり、大葉、卵黄、わさび)


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