ホットクックでつくりおき&白砂糖対策レシピ#190
保育園栄養士のとろみです。
小中学校も春休みに入り、街がにぎやかになってきました。
休みに入ると、お菓子がいつもより多めになりがちなので、白砂糖対策のレシピを考えました。白砂糖によるシュガーハイは明日紹介しますね。
週末もよい1週間となりますように。
お品書き 今週の8品
❶ミートソース
❷もやしチャンプル(帰宅後10分料理)
❸鶏肉と厚揚げの中華風
❹さばとベーコンのトマト煮(朝の10分料理)
❺マグロ漬け丼(朝の5分料理)
❻カラフル和え
❼春雨サラダ
❽タコとじゃがいも炒め
月~金の献立例
月曜
❺マグロ漬け丼(朝の5分料理)、❻カラフル和え、味噌汁(豆腐、わかめ、ネギなど)
火曜
❸鶏肉と厚揚げの中華風、❼春雨サラダ、中華スープ(きくらげ、えのきだけ、にんじんなど)
水曜
❹さばとベーコンのトマト煮(朝の10分料理)、❽タコとじゃがいも炒め、わかめスープ(わかめ、コーン、長ネギなど)
木曜
❶ミートソース、サラダ(ミニトマト、レタスなど) 、野菜スープ(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、トマトなど)
金曜
❷もやしチャンプル(帰宅後10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 1+1/2個(350グラム)
エリンギ 2袋(200グラム)
ニンニク 3かけ
もやし 2袋(400グラム)
たけのこ水煮 200グラム
しいたけ 4枚
ピーマン 3個
トマト 2個
小松菜 1/2株(100グラム)
もやし 1袋(200グラム)
にんじん 1/4本(50グラム)
きゅうり 1本
じゃがいも 3個(200グラム)
合挽肉 300グラム
豚細切れ肉 200グラム
鶏もも肉 1枚(300グラム)
さば半身 2切れ
マグロ(刺身用) 300グラム
タコ 200グラム
ベーコン 4枚
ハム 4枚
木綿豆腐 1丁
厚揚げ 1枚
卵 3個
ホールトマト 1缶(400グラム)
コーン缶 1缶(200グラム)
かつお節 6グラム
春雨 60グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、オリーブオイル、醤油、みりん、鶏がらスープの素、砂糖、オイスターソース、ごま油、酒、ごま、酢
お好みで(のり、大葉、卵黄、わさび)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?