【コラム】ホットクックの失敗談
保育園栄養士のとろみです。
自炊をする人なら誰しも一度は経験する調理の失敗。
今日はホットクックのレシピを毎日公開して6年になる私の、うっかりな失敗を紹介します。
うまくいくかどうか、やってみないとわからない。もし失敗したなら、その時はそこから学び、次回に活かせばいいのが料理です。
3歩先に失敗した私のエピソードによって、結果的に読者のみなさんがショートカットして料理を楽しんでもらえたらと幸いです(^^)
みなさんの身に同じことが起きた際には「くすっ」とひと笑いくださいませ。
失敗1:冷凍肉は火が通りにくかった
冷凍のお肉をホットクックで調理する場合は、ほぐして赤い部分がないか確認しましょう。もしまだ赤い場合は加熱延長して完成させます。
失敗2:いもは鍋に焦げつく
大さじ2ぐらいの水で蒸した後、内鍋を見てみると焦げ付いていました(T-T)
じゃがいもを茹でる場合は、SHARPさんのレシピ集のとおり水大さじ3で加熱しましょう!
失敗3:豆腐固まらず
にがりの量が足りなかったようです、、。
自家製豆腐はまたチャレンジしますね。
初めては誰でも失敗するもの!失敗しないための工夫を知って、料理を楽しもう
私が思う料理を大失敗しないポイントは2つです♡
1、まずはレシピ通りに作ってみる
2、調理の途中で味見をする
これからも、ホットクックでいろんな料理作り続けますので、よろしくお願いします。
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