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【コラム】毎日利用するホットクックのメンテナンスは?

保育園栄養士のとろみです。

ホットクックをよく使うようになると増えてくる質問は、お手入れ方法です。
今日は利用頻度が高く、かつずぼらな私のメンテナンスをご紹介します。。。参考になれば幸いです。


洗うことができるパーツ

内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット、つゆ受け、蒸気口カバー
簡単に取り外せて、食洗機(フッ素加工の内鍋は剥げるためNG)でも洗えますし、汚れがこびりついた時は重曹を使って落とすこともできます。


お手入れモード

機種によって設定されています。

内鍋に重曹と水を入れ、メニューボタンでお手入れを選び、スタートボタンを押す。

簡単にこびりつきなどの汚れや匂いが取れます。
ホットクックの公式によると水MAXのまで水を入れた場合、1カップの重曹を入れます。


以下はずぼらなメンテなので、丁寧に使いたい方は読まないでください。

私はなんといっても、、ずぼらです。(2回目)
普段は内鍋、混ぜ技ユニット、内ぶた、つゆ受けは台所用合成洗剤をスポンジに含ませて毎回洗っています。すすいだ後は乾燥をさせています。

気分がいいときに蒸気口カバーをたまに洗って、ホットクックの周りを水拭きしています。
たまーに、内鍋が汚れている!と思ったら百均でよく見かける「激落くん」のようなものでこすって汚れをとっています。


盆と正月のずぼらメンテナンス

年1〜2回ほど(苦笑)なのですが、

1、ホットクックの混ぜ技ユニットを取り付けて、内鍋に重曹大さじ3〜4、水はMAXまで入れる。

2、手動で作る→煮物を作る→まぜる→ 10分で加熱

加熱後はかなり熱いので、しばらく放置をして、さわって大丈夫になったらスポンジで洗っています。

最近のフッ素加工の内鍋だと、激落くんでゴシゴシこする必要もなく、大変便利です♡


メンテナンスは、ホットクックだけでなく高額な買い物は特に定期的にやるといいですよ(^▽^)/

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