ホットクックでつくりおき&スポーツ飯レシピ#266
保育園栄養士とろみです。
秋に運動会をする保育園も多く、スポーツの秋!を感じる今日この頃。
風が気持ちよい日も増えてきたので、パパママ体を動かしやすい季節ですね。
今週はスポ飯=スポーツ飯を意識したつくりおきレシピを考えました。
いっしょに作っていきましょう(^▽^)/
お品書き 今週の8品
❶タンドリー風チキン
❷巻かないロールキャベツ(帰宅後10分料理)
❸ビーフストロガノフ(朝の10分料理)
❹鮭のマヨネーズコーン
❺いなだ(ぶり)の塩蒸し(帰宅後10分料理)
❻小松菜とコーンのごま和え
❼ピーマンとひじきで作る洋風煮物
❽タコの酢みそ和え
月~金の献立例
月曜
❹鮭のマヨネーズコーン、 ❽タコの酢みそ和え、すまし汁(えのきだけ、わかめなど)
火曜
❺いなだ(ぶり)の塩蒸し(帰宅後10分料理)、❻小松菜とコーンのごま和え、味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎなど)
水曜
❷巻かないロールキャベツ(帰宅後10分料理)、❼ピーマンとひじきで作る洋風煮物、きのこスープ(玉ねぎ、しめじなど)
木曜
❸ビーフストロガノフ(朝の10分料理)、サラダ(ベビーリーフ、トマト、きゅうり、レタスなど)
金曜
❶タンドリー風チキン、具だくさんスープ(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
キャベツ 5〜7枚(300グラム程度)
玉ねぎ 2+1/2個(750グラム)
にんにく 3かけ
長ネギ 1/8本
マッシュルーム 100グラム
小松菜 1束(250グラム)
にんじん 1/4本(50グラム)
ピーマン 4個(150グラム)
きゅうり 2本
鶏もも肉 2枚(600グラムほど)
合い挽き肉 400グラム
牛肉切り落とし 300グラム
生鮭 4切れ
いなだの切り身 4切れ
ベーコン 2枚(35グラム)
タコ(ゆで) 100グラム
卵 1個
トマト水煮缶 1個(生のトマト3個でもいいです)
コーン缶 2缶
乾燥ひじき 20グラム
乾燥わかめ 3グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
プレンヨーグルト、トマトケチャップ、砂糖、カレー粉(大さじ1/2)、塩、コンソメ顆粒、バター、小麦粉(または米粉)、ウスターソース、醤油、マヨネーズ、おろし生姜、ごま油、すりごま、みりん、味噌、酢、ごま油
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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