玄米を食べよう
意外と玄米を食べるハードルって低いなって話。
最近、主食が玄米になった
正直白米のほうが美味い。
ただ、玄米のメリットは底知れない。
低GI
玄米は低GIである。
GIとはGlycemic Indexの略で、食後血糖値の上昇度を示す指標だ。
つまり、GIが低ければ低いほど糖質の吸収が遅いのだ。
そして糖質の吸収が遅いと、血管を傷つける要因である血糖値の上昇を防ぐことができる。
ビタミンが多い
玄米には白米の約8倍のビタミンB1が含まれる。
このビタミンは糖質の代謝に関わっており、不足すると怠さを引き起こすことがある。
食物繊維が多い
玄米には不溶性食物繊維が多く含まれる。
不溶性食物繊維は、その名の通り水に溶けない。
すなわち、便となって出てくるのだ。
その過程で、腸を刺激したり、便のかさを増やしたりして、便通を良くしてくれる。
等々メリットたくさん
玄米には、上で書いた以外にもたくさんのメリットがある。
味が苦手な人は、納豆や卵などと一緒に食べてみるのは、いかがだろうか?
私も少し苦手だったが、納豆ごはんのおかげで日常に取り入れられるようになった。
そして、いつの間にか美味しく感じていた。
もしくは、ちょっとだけ白米と混ぜてみるのもおすすめだ。
血糖値を抑えたい方は以下からお試しあれ。
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不一
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