やる気は無いがダイエットしたい。#2 ダイエット飯を作ってみた
知り合いから炊飯器で作る「沼」というダイエット食を進められたが、炊飯器は嫁さんのために米を炊かないといけないし、見た目が・・・。
鶏むね肉を使った他の料理なら・・・と思い、ふとスーパーやコンビニで見てたサラダチキンを思い出す。
アレは意外と美味い。
しかし量の割に高くない・・・?
だって鶏のむね肉ってすごく安いよね?
と思ったので、自作してみることにした。
鶏ハム(サラダチキン)を作ろう!
1.鶏のむね肉を用意
激安スーパーで大量に入っている鶏むね肉 国産で100g 38円、ブラジル産だと100g 29円 あたりの物を買いたいところだけど、買いにくのが面倒なので近くのスーパーで購入。
こいつを使っていきます。
2.皮を剥ぐ
普段鶏肉を調理するときは皮が外れないように丁寧に下処理していたのに、今回は思っきり皮を剥いでいきます。
ああ、もったいない
非常にもったいない
鶏肉なんて美味さの7割は皮にあると言っても過言ではないのに。。
コレ。
カロリーは美味さのバロメーターとも言わんばかりに、鶏のむね肉も、もも肉も関係無いぐらい、こいつのカロリーがものすごいらしい。
こいつを食うと負けなんで、処分しないといけないんだが、食べ物を粗末にするのは非常によろしくない!
でも、皮まで食べると鶏ハムをわざわざ作ってヘルシーな食事にする意味が・・・!!
悩むね。
※この後スタッフがおいしくいただきました
3.味付け
まず、味を染み込みやすくするためフォークで鶏肉にブスブス穴を開けていきます。
よく簡単に調理レシピに出てくるけど、フォークが鶏肉に刺さらん!
ってことがよくありました。。
100円ショップの2本で100円で売られているような代物のだと難しかったけど、先ができるだけ尖ってて柄がしっかりとした太いフォークだと以外と簡単にブスブスいけます。
そして塩と砂糖を表面に塗り込んでいきます。
ここでも抜かりはありませぬ!
カロリーオフの砂糖を使います。
パルスイートのカロリーゼロのものや、他のカロリーゼロの砂糖とか色々ためしてみたが、この90%のものが一番美味しく感じた。
カロリー10%ぐらい気にするな
私はパストラミ風のものが好きなんで粗挽き胡椒を更にふりかけます。
なんか、ちょっとグロいかも?
最後に、酒と中華スープの元や鶏ガラスープの元をフリーザーパック等の袋の中に入れて、空気を抜きながらモニュモニュもんで味を染み込ませます。
この後、このフリーザーパックごと調理するので、必ず100℃以上の耐熱のあるものにしてください。
「フリーザーパックなんてそのままレンジで解凍するからみんな耐熱だろ」って思ってたら、全然耐熱のある袋が無い。
なさすぎる。
なさすぎて、よく売ってるものだとZipLocが無難。。
気づかないまま、前までめっちゃイケアのフリーザーパックで加熱してた。。。
4.冷蔵庫で一晩寝かせる
袋のまま一晩おいて味を染み込ませます。
でも、そんな時間はないので、私の場合5時間ぐらいで次の工程へ。
5.鍋で茹でる
大きめの鍋で熱湯を沸かします。
火を止めて、袋のまま鍋に投下します。
最後にフタをして、約1時間ほど放置します。
適当にポテチでも食べて待ってましょう。
6.完成!!
最後に粗熱をとったら完成です。
切って生じゃないか確認!
ちょっと火が通りすぎたが許容範囲。
今日のディナー
先程の鶏ハムを生野菜サラダにのせれば、とってもヘルシーでタンパク質も取れるスペシャルなサイドメニューに!!
これだけヘルシーで手間をかけたんだから、メインメニューは多少ガッツリしたもので手抜きでも問題ないよね??
きっと。
大丈夫だとおもう。
うん。
ということで今日のごはんはコチラ。
完璧。
現在のダイエットの進捗
体重:95.1
体脂肪率:30.2%(タニタの体重計曰く)
ウエスト:108cm(ダイソーで柔らかいメジャー買ってきた)
まだ1週間程度しか経ってないので、所詮は誤差範囲。
タニタの体重計にファンシーな初音ミクがいるのはキニシナイでください。。
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