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砂糖の代わりに「オリゴ糖」ならいいの?

こんにちは!

\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。

今日のテーマはこちら!
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砂糖の代わりに「オリゴ糖」なら
いいの?

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先日、こんなDMをいただきました。

「1歳2か月の娘、便秘がひどく、毎日シロップを飲んだり
座薬で排便しているような状況です。

砂糖の代わりにオリゴ糖を使っていますが、
オリゴ糖も減らした方がいいのでしょうか?」

オリゴ糖って、
腸に良さそうな感じがしますよね!


実際に、
「ビフィズス菌のエサになる!」とか

「砂糖よりもカロリーが低いから、安心!」
などと


いろいろな商品が
売られています。

ですが!!!


砂糖の代わりにオリゴ糖を摂っても
腸内環境の改善にはつながりません。。。

オリゴ糖は、
原料となる植物や乳製品から、
特定の糖を抽出・加工して作られるようですが、


その原材料が良く分からないことが多いです。


・どこの産地の、どんな食品から抽出されたものなのか
・それが、腸にとってどうなのか

が分からないのですよね。


そもそも、

オリゴ糖は、抽出した形で摂らなくても、
玉ねぎやゴボウ、豆類、いも類などの
身近な食品から十分に摂ることができる
んです!


腸内環境に良いと言われる
代表的な3つのものとして

発酵食品
食物繊維
オリゴ糖

があります。


実は、
この3つをすべて含む
スーパーフードがあるんです!!!


それは


野菜を皮ごと使った
重ね煮のお味噌汁です!!


▷野菜がたくさん入った(食物繊維

▷お味噌汁(発酵食品

▷皮にはたくさんの栄養が含まれているし、

玉ねぎ、ごぼうも入れば完璧(オリゴ糖


まいにちの
重ね煮みそ汁は、

腸内環境の改善に
繋がります✨

免疫機能の7割を担うのが
「腸」。

腸内環境が整うと、
免疫力が上がって、
感染症予防にもつながります✨

ぜひ、1日1杯、
重ね煮味噌汁から試してみてくださいね♪


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