砂糖の代わりに「オリゴ糖」ならいいの?
こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。
今日のテーマはこちら!
=====
砂糖の代わりに「オリゴ糖」なら
いいの?
=====
先日、こんなDMをいただきました。
オリゴ糖って、
腸に良さそうな感じがしますよね!
実際に、
「ビフィズス菌のエサになる!」とか
「砂糖よりもカロリーが低いから、安心!」
などと
いろいろな商品が
売られています。
ですが!!!
砂糖の代わりにオリゴ糖を摂っても
腸内環境の改善にはつながりません。。。
オリゴ糖は、
原料となる植物や乳製品から、
特定の糖を抽出・加工して作られるようですが、
その原材料が良く分からないことが多いです。
・どこの産地の、どんな食品から抽出されたものなのか
・それが、腸にとってどうなのか
が分からないのですよね。
そもそも、
オリゴ糖は、抽出した形で摂らなくても、
玉ねぎやゴボウ、豆類、いも類などの
身近な食品から十分に摂ることができるんです!
腸内環境に良いと言われる
代表的な3つのものとして
があります。
実は、
この3つをすべて含む
スーパーフードがあるんです!!!
それは
野菜を皮ごと使った
重ね煮のお味噌汁です!!
▷野菜がたくさん入った(食物繊維)
▷お味噌汁(発酵食品)
▷皮にはたくさんの栄養が含まれているし、
玉ねぎ、ごぼうも入れば完璧(オリゴ糖)
まいにちの
重ね煮みそ汁は、
腸内環境の改善に
繋がります✨
免疫機能の7割を担うのが
「腸」。
腸内環境が整うと、
免疫力が上がって、
感染症予防にもつながります✨
ぜひ、1日1杯、
重ね煮味噌汁から試してみてくださいね♪