見出し画像

お粥さんが沁みた

どうも!体調不良から脱出!数年ぶりに社会復帰(パート)した札幌在住の変なおばさんです。前回年末年始の暴飲暴食により胃炎に苦しみ、胃腸の健康がいかに大切か…感じたお話を書かせて頂きました。
↓現在胃炎の方だけ読んで下さるとうれうれしい。

Instagramで発信して下さるまンまmamma._.8and先生の発信により第一大根湯なるものを知り、しかも美味しくってぬくぬくになり、増々東洋の陰陽バランスなど(昔から興味があり好きだが…難しい学問)考え方に感銘を受けておりまして、先生の発信内容が分かりやすく教えて下さるので釘付けになっております。
さー今回私の♡ハートに刺さったのはお粥さん!でした。

お粥さんあなた何物なんだい?

先生のストーリー投稿(一日で消えちゃう)にお粥さんが良いよと、フムフムと思って熟読したはずなのに…消えたら、やっぱり忘れた(ドアホウ)
胃腸に優しい、お肌にもいい…なんかいっぱい書いて下さってたのに💦
お粥といえば、病気に離乳食、嫌いじゃないけど、コロナになった時友人が買って届けてくれたパウチお粥さん…開けないで消費期限きれてそう
年始だったので七草粥もいいわねと思ったら、物価高!お高いのでスルー
そんなまだ胃の調子が良くない私の目に入ってきたのが夫が何気なくかけていた動画 美味しんぼ31話「暑中の味」お粥嫌いの方に美味しいお粥を作って差し上げる回、美味しい温度管理のされたお米でしっかり給水させて土鍋で1時間かけてゆっくり炊き使用する水は天然水…精米は機械じゃなく水車熱が出ない方法で…美味しそう…日本の正しいお粥さん♡!!!
因みに全粥、七分粥、五分粥、三分粥、重湯(水分が多い)と存在し、健康状態で作り分けるそうな。胃に良い食品第2位がお粥さんで3位はうどんだそうで、第1位はヨーグルトだそうです。炭水化物を短時間で消化吸収できる食べ物って事だいね、お粥さん。

で!逆に中華粥が食べたい

お粥さんの魅力を簡単に知ると…20年ほど前に住んでいた中国ではよく登校しがてら道端で売っているお粥さん(粥または稀饭)食べてたな~
ピータン皮蛋と瘦肉(脂身の少ない豚肉)トロットロで塩味もあって、油条(揚げパン)につけて豪華に食べる日もあったな~(胃に良いのか?笑)
大好きだったが日本で作ってみようという発想は無かった…
食べたい♡お粥センサースイッチョン状態の私…テレビか?動画か?
お粥を冷まして温めて作るのが中国式だと最近観たの…調べても出てこない
エーーーン 狂ったように中華粥調べる…検索力低いのかいね

とりあえず簡単に炊飯器で作った

炊飯器で作る=家族みんなお粥…嫌がる夫と息子が予想されるのでパンを買っておく、トロトロが食べたかったので五分粥!七草セットが高くて手が出なかったので悔しくなって野菜室物色…大根の小さいかけらミッケ!刻んで入れてみる…緑欲しいが大根の葉は先日干して煮出しお風呂に入れて大根湯を楽しんだばかりで葉はない…豆苗の2世代目(切って眺めてまた食べる)入れてみた
朝炊けるようにお粥モードにして…土曜の朝で寝坊してしまった(息子と夫はパンがあるので食べていた。寝かせてくれた)
保温2時間の状態のお粥さんパッカーン!おおおお!どっしりもっちり美味しそう♡糊のようになっていたので薄いお出汁を取ってお粥さん入れてみた!
おいおい美味しいぞぉー鶏出汁なら?中華風になりそうー
弱った胃にトロトロのお大根、香り高いお出汁、アツアツ 六腑に沁みてくるぅー

食べ終わって検索!

暖かいお粥さんによって満たされた私の検索能力は少しアップ?!
出て来たーレシピ!コレコレこれだーめちゃくちゃ有名な樋口直哉様のYouTubeがでてきたぁーお時間ある方はどうぞ↓

ザックリ説明すると日本のお米と中国のお米が異なるためポイントがある
①軽くお米を2回ほど洗う サササ ざるに上げて20分待つ
②1/2合なら小さじ1のサラダ油で揉む(表面に傷つける割れても可)
③お米と水を入れて混ぜ火にかける沸騰したら弱火で30分煮る(蓋なし)
④泡だて器で混ぜると白粥の出来上がり!
※一度30分程冷やすと美味しさがアップこの状態で冷蔵・冷凍可能
食べる時に好きなお出汁にお粥を入れて温め直すだけ!
お好みでザーサイや葱とごま油醤油で和えた物やカリカリに焼いた油揚げなどといっしょにね❤

白粥さん最強じゃなくて?

お粥さんを冷蔵や冷凍する発想が0でした!私は大根と炊いてしまったので冷蔵保存して数日で食べきらないといけないが、味付けるなら後からでいいだなんて…手軽にお粥さんを生活に取り入れられる。サイコウ
筋トレ前にサササと食べるエネルギー源としても良さそうです。鶏むね肉やお葱、生姜などでスープを作り冷凍のお粥さん投入。ステキ
パートが終わるのが14時なのです、ガッツリ食べていたらジムに行ってトレーニングする時間が少なくなるし食べ過ぎて胃が重たいと動きにくいのもあり悩んでおりました!朝だけではなくランチにも良きです。
最近息子がハマっている白キムチ(辛くないしょっぱくない漬物にも使えそう)お粥さんと麹パウダーで漬けたら美味しそう。イエイ
中国式のトロトロな暖かいお粥さんお試しくださいね。
気になった事や美味しい物を調べてお勉強する時間って楽しいですねぇ
バタバタしている日々ですが素敵な学びや知りたいと思う気持ちを頂いたというそんな美味しい共有でした。まンま先生mamma._.8and 感谢您!
脇屋友詞先生のレシピも美味しそうです❤ホタテ貝柱缶で
↑(動画観れるよ)
ご興味ある方は作ってみて下さい。ピータン皮蛋買いにいこー



いいなと思ったら応援しよう!

tomomo_nihao友も
自分の支援活動資金と一緒に使わせていただきます。