おやつ習慣の見直し
「間食がやめられない」という方の多くは、
「間食をする」ことが習慣(ルーティン)になっている!!
<こんな習慣はありませんか?>
□食後にデザートを食べる
□10時と3時のおやつを欠かさない
□テレビを見ながら何かをつまむ
□夕食後に小腹がすいて、おやつを食べる
これまでの習慣を断ち切るためには、
間食をするタイミングを変えたり、
食べたいのに食べれないという機会をつくることが有効です。
★いつも買うお菓子を買わない
★おやつの置き場所を変える
★食べたくなったら違うことをする
もちろん、適量であれば間食は悪いことではありません。
「上手な間食習慣」をつくりましょう。
上手な間食の選び方
<1日の間食の目安は200Kcal>
(アイス)
価格が100前後のバニラアイスがおススメ。
値段が高いものは乳脂肪分が多く、
チョコや抹茶はカロリーが高い。
(洋菓子)
シュークリーム、ティラミス、コーヒーゼリーなどは、
サイズが小さいものを選べば、200Kcal以内におさまる。
逆に、ケーキ類はほとんどが300Kcal以上。
ケーキを食べた時は、3~4日は間食ゼロの日をつくるのがおススメ。
(和菓子)
水ようかん、あんみつ、くずもち、わらびもちなど
「プルプルしているもの」がおススメ。
おはぎより、大福のように「あんこが内側」のもののほうが
カロリーが抑えられます。
(せんべい・スナック)
揚げせんべいやポテトチップスのように揚げてあるタイプよりも、
塩せんべいやクラッカー、ポップコーンのように
焼いてあるタイプが断然おススメ。
片手1/2ぐらいの量が目安です。
どうでしたか?
間食をすることが「習慣」になっていませんか?
どんな時に間食をしているかをふり返ってみて、
習慣を変えていきましょう!!
~30代女性のための心と体の健康アドバイザー~
30代から体の変わり目
☆心と体の健康を目指して「おばさん」とは呼ばせない!