パクチーは種から育てる〜極小農家が実践してみたパクチー栽培方法とレシピを少し〜(随時更新)
(2021.1 Postscript)
(当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。)
農園をやることになった時、パクチーは必ずやろうと決めていました。
日本でこんなに需要が増えるとは思ってなかったし、自分がこんなに好きになるとも思ってなかった。
農園周辺の耕作放棄地。
何から手をつけるか?
基本自分が食べたい野菜を作りたい。
仲間のレストランでも使ってもらいたい。
無農薬で作りやすい。
害獣対策。
いろんな条件にハマっていたかもしれません。
僕なりに栽培方法に考えがあるのでそれもまとめたいと思っています。
当たり前のようですが、苗を販売されているところもあり、確かに苗からの方が簡単で安全に育てられるとは思います。
ですが畑がなく、ベランダでプランター栽培しようと思っているなら種からが断然オススメです。
まきどきは4〜6月、9〜11月。
真夏と真冬以外です。
暑い季節に欲しくなる野菜なのに真夏は栽培が難しいというね。
(この記事は一度購入していただくと随時更新したものをご覧いただけます。)
★プランターで育てる
土はホームセンターに売っているプランター用の土で構いません。
使いたいサイズのプランターに会うものを購入してください。
よくサイト等に「水はけが良く水持ちが良い土」とか矛盾しているような説明がありますが、僕の解釈はこうです。
ここから先は
4,869字
/
1画像
¥ 500
読んでいただいてありがとうございます。マガジンもちらっと見ていただけるとうれしいです。