- 運営しているクリエイター
記事一覧
#ぼくらのホステル開業記再開
こんばんわ〜
ホステルをやって、何がしたい?何を届けたい?
答えれるし、なんとでも言える。というかそれ1年以上前から考えてきたことやし。。
たくさんの人に浸透していてもおかしくない。
なのに、まだまだ足りてない。
なんでか?
なんでホステルしたいのか?その発信を怠ってきたから
だからもっとがむしゃらに伝えます!
こんな世界観でホステルを作っていきたい
僕らには心強い味方がたくさんいることを知っている
こんばんは!!
とみーです。
今日はある人を紹介したいと思います。
シンプルです。紹介したい人がいるんす!
<他己紹介>常次健太さんです!
つねつぐ けんた
24歳
フレンチレンストランウェディング ル・クロ・ド・マリアージュのスーシェフ (スーシェフとはシェフの次に偉い人?)
6年勤務
現在はル・クロの福祉事業ル・クッカーという障がいを持った子どもたちのための放課後デイサービスで料理も
様々な事態を想定して、対策を立てる
どうもこんばんは、とみーです。
#僕らのホステル開業記 45日目
最近大きな自然災害が日本に訪れましたね。
地震に加え、今回特に台風の影響が大きな被害だったように思います。
サムネイルのこの写真は工事中の物件で入口のバリケードが散乱している写真です。
幸いなことに物件には大きな損害はありませんでしたが、大阪、関西中ではいたるところで被害の知らせを聞きました。
被害に遭われた方々へお見
仏像彫刻の道30年以上の方の教えを授かりました
こんばんは、ともひろです。
今日はもうとんでもない方にお会いしました。
松山ケンイチの推しで、平清盛のドラマに実際に仏師として出演したり、国宝級の仏像を作っている方です。
とにかく人生の先輩すぎるので、色々と聞きまくりました。
一番自分が印象に残ったお話をシェアしたいと思います。
その方は、仏像彫刻の最前線で歩んできて、沢山の著名の方に会ってきた中で、あることに気づきました。
それは、
新しい場所で新しい出会いをつなげ続ける
#ぼくらのホステル開業記 41日目
こんばんわともひろです。
昨日は出張LINDAの場所が変わってからの初めての営業でした。
アメリカ村の南の方にある、GENKA BARというBARでこれからホステルオープンまで毎週水曜日に立たせていただきます。
前回のTOLAND CAFEからのつながりでこのような場で立たせていただけるなんて本当にありがたいです。
GENKA BARは曜日ごとに違う店
未来の目標に意識を向けることは、根っこを根深く伸ばすこと
#ぼくらのホステル開業記 39日目
先週、大峰山の山の修行をした時に、ある方に言われたことがとても印象に残ったことがあり、それが昨日の相方しゅんけいのブログ内容とシンクロしていたので、そのことについて書きます。
言われたことは、「10年後までの目標と行動計画を書いた方が良い」と言うことでした。
僕が解釈したこととは、未来の目標を具体的にすることで、より今の行動にモチベーションを高め、具体的な
初の大峰山修行で感じたこと。
#ぼくらのホステル開業記
37日目
こんばんは。とみーです。
8/31~9/1で奈良の大峰山に、修行に行って参りました。
大峰山とは、1,000年以上の歴史がある、行者と言われる人たちが山に登ってお礼参りをするという儀式です。
1300年以前に、修験道の祖・役行者(えんのぎょうじゃ)が開いたといわれ、我が国修験道発祥の地であり、修験道修行の根本道場の御山です。
大峰山は古来からの伝統
大阪音大のイベントに行ってきた
こんにちは、ともひろです。
昨日は完全に日記かくの忘れていました。。。
さて、昨日はひょんなつながりから、大阪音大生のたいがくんという子の紹介で、イベントに参加してきました。
彼と、後輩のなつきちゃんは、この前にLINDA主催の弾き語りイベントにも参加してくれました。
実は、彼、大阪音大だけど、楽器を吹く専門ではないのです。
イベント企画を勉強する学科に所属していて、彼自身、色々な音楽イ
TOLANDでの最後の試み。出張LINDAイベント
こんにちは!ともひろです。
#ぼくらのホステル開業期 33日目
さぁTOLAND最後のイベント。
実は、TOLAND自体の最終営業日の前日にやらせていただくことになりました。
本当にありがたいことで、これまでの歩みを昨日のしゅんけいの日記で綴っているので、まだ読んでない方はぜひ!
たくさんの方に愛されて、たくさんの学びをいただいた場所で、最後の最後に大きなトライをさせていただきます。
31th 片付けれない料理人はダサい
こんばんは、ともひろです!
昨日のしゅんけいの日記にも、フレンチのシェフたちが作ってくれた話をしてましたね!
その話の中で個人的に響いたことを今日は書こうと思います。
それは、ル・クロというフレンチレストランで働いている常次シェフが言っていた言葉でこんなことを言ってました。
片付けまでちゃんとできない料理人はダサいと思います。
これ聞いてスッゲェ「あっ!」って思いました。
それを聞
29th マニュアル書って大事やな
こんばんは
水口です。
マニュアル書って大事だと今になってようやく気づいた気がします。
それが言いたかったです。
読んでいただいてありがとうございました!!
ウソです、すんません。
いやぁね、
やっぱり、こんなことあんなことしたいって最近とにかく動いてたんですが、やっぱりやることはもっと徹底してやらないと、皆さんに合わす顔が見事になくなっちゃうなと思ったわけです。
もちろん動いてき
27th 原価バーに行ってきやした!
こんにちは!
昨日の夜は、出張LINDAが9月以降に移動するお店に遊びに行きました!
その名も原価バー
その名の通り、原価で飲み物を飲めます!
原価なので、100円、200円代!
いや、どっかの商店街のハッピーアワーの値段か!
これは本当に安い。安いというか原価!!
というものの、入場料はかかるというシステムになってます。
入場料は1988円!
オーナーや、関わってる人が1988
25th "体験×つながり"のその先へ
こんにちは!
今回は自分がホステルを運営していくにあたって、どんな価値観でやっていきたいのかについて話そうかと思います。
結論から言いますと、
「友達が実家に来るような感覚でおもてなししたい」
僕は、小学生のとき、地元の友達を毎週のように、家に呼び(両親も公認)、遊ぶことが、小学生の僕にとって何よりも楽しかったのです。
そのためだったら、何でもしました。
大乱闘スマッシュブラザーズをみ
22nd -第9回出張LINDA CAFE
こんにちは!
昨日もたくさんの方に来ていただきました!
お父さん、保育士の幸子さん、いつも助けてくださるたかひろさん
お母さん、まほさん、かずえさん、料理を教えていただいた木村先生、髪を切ったTOLANDのオーナーゆうきさん
先週一見さんで来ていただいて、色々と手伝ってくれたすずやさん
Blind upメンバーの坂さん、亀ちゃん、はっしーさん、ライターのゆかこさん、そしてその仲間
先週朝