初めてのへぎ蕎麦
初めてへぎ蕎麦を食べた。
だそうな。わたしは名前も知らなかった。
今日のお店のはあまり緑でもなかったし、一口ずつでもなく、四角い器にも盛られていなかったので、正式なものとはちょっと違うのかも。
でもなんだかつるっとしていて、思いの外おいしかった。(なんとなく、老人向けではないような気がした)
もっと海苔が多いやつも食べてみたいなあ。
ふつうの石挽き蕎麦もメニューにあって、わたしは蕎麦の味が好きだから、そっちがいいなあ、と思いつつも、へぎ蕎麦食べたことないから食べてみよう。と選んで正解。
あんまり好みじゃなかったとしても、そのことがわかることが楽しいもんね。
最初に小さい羊羹が出てきて、その後抹茶が出てきた。
お蕎麦ってたまにこういう順番で出てくることあるけど、わたしは甘味と抹茶は最後が好きだなあ。
でも、最後にもアイス入りのあんみつが出てきて、あんみつって興味がないからお店で食べたことなかったんだけど、これも意外においしいものだった。
あと、珈琲がすごく好きな味だった!
母に誘われて全く気乗りせずに出かけたお店だったけど、天ぷらはちょっと衣が重くて油っぽくて好みじゃなかったものの、総じて珍しいものが食べられて、ちょっと旅行気分が味わえたお昼だった。
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