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チーズプロフェッショナル2024受験日記

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チープロ合格までの日記を綴っていきます。
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#チープロ

一次試験突破!

一次試験突破!

7/28にテストを受けてから8/7の発表まで悶々と過ごしておりましたが、
日付が変わった直後、協会のHPに自分の受験番号を見つけた時は思わずガッツポーズでした!

受験日記をつけてみようなんてことで始めたnoteですが、受験勉強が大変でなかなか時間がさけなかったです、、、。

振り返ると、個別のチーズ名を覚えるのはもちろん重要なんだけど、それらがどうつながっているか、製造方法、何凝固、他の国で似た

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日本ワイン検定1級 ついに!

日本ワイン検定1級 ついに!

今年チープロとともにチャレンジしていた日本ワイン検定。
この度1級二次試験であるテイスティング試験の結果がきました!
おかげさまで、「合格ー!」
もうすぐ誕生日なので、自分自身にとってもよいプレゼントを贈ることができましたー。
ついに日本ワインマスター!これで何の心配事もなくチープロ受験に専念できます、、、(ほんとかな)

チープロのほうは、ドイツやオランダ、北欧の勉強が終わり、今週はアメリカ、オ

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挽回

挽回

チープロの勉強がビハインドになっていたので、頑張って巻き返し中。
製造についての勉強を終えて、またチーズの暗記に。

フランス、イタリアと比べると、気持ちは少し楽かな。
過去問も並行して解いているので、販売・サービスの勉強も進んでいい感じ。

特に販売のところは、受験勉強を横に置いて、へぇそうだったんだーと感心すること多いです。

もうあと二か月で一次試験、、、。
自分なら、なんとか、できる、、、

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やばい・・・?

やばい・・・?

あっという間に5月も中旬!
GWはがっつり遊んでしまい、挽回するはずだったチーズの勉強が完全ビハインドに。

なので少し勉強のやり方を変えて、過去問の傾向から重要事項に絞って受験対策していくことに。

来週末日本ワインマスターのテイスティング試験があるので、その準備もあって、ちょっとテンパり気味、、、。
(酔うと勉強ができなくなるので)

いずれにしても近道はないので、毎日こつこつ積み上げていくし

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バタバタ

バタバタ

4月に入ったらお仕事忙しくなって、チーズの勉強も遅れ気味、、、

スクールではすでにフランスの回は終了!
ゴールデンウィークで挽回しないとずっとビハインドになりそう。

とはいえ全く進んでいないわけでもなく、ここまで勉強した内容は確実に身に着けておこう。

外国語は好きなのでスペリングとかは問題なし、これはよかった。
ただ全く知らないチーズは想像がつかないので、記憶定着しづらい、、、

Roque

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チーズとは何か

チーズとは何か

いよいよ本格的にチーズの勉強を始めます。

何と言ってもまずはチーズの定義をしっかりおさえないといけません。
 ・チーズとは乳を固めたものを脱水したもの
 ・液体である乳を個体にして保存性を高めたもの
なるほど、理解しました。

凝乳というのが、保存性を高める技術。
 ・乳に含まれるたんぱく質や脂肪などを
  酸や酵素などで凝固させ、固体化すること
いつもながら、そんな発見や技術にたどりついた人に

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日本ワイン検定1級

日本ワイン検定1級

チーズの勉強を本格的に始める前に、かたをつけておきたかったのが日本ワイン検定1級の一次試験。

すでに2級は合格しており「日本ワインアドバイザー」なんてかっこいい呼称を使ってもいいとか。

1級に合格すると「日本ワインマスター」を名乗ってよいらしく、せっかくなのでチャレンジしています。

今日は1級の一次試験を受けて、無事パスすることができました!

日本ワイン検定1級の一次対策とチープロの受験勉

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パスチャライゼーション

パスチャライゼーション

加熱殺菌のことですが、これはルイ・パスツールさんの名前からきたもの。ワインを勉強するときに一番最初に学習することのひとつが、アルコール発酵について。それが酵母の活動によるものと発見したのはパスツールさんです。

彼はさらに、ワインを55℃で数分間加熱殺菌すれば、品質を損ねずに異常発酵を防げることも発見しています。

チーズ製造に関しては製品によってさまざまのよう。原産地名称保護の場合だと無殺菌の規

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チープロ受験申込み

チープロ受験申込み

3月1日からチーズプロフェッショナル受験申込みが始まりました。

チーズプロフェショナル協会会員になると会員特典のほか、受験料もディスカウントになるので、まずは会員登録することに。

その後無事受験申込みが完了。
もう後戻りはできません! がんばろう!!

メソポタミア

メソポタミア

肥沃なる三日月地帯、昔学校で習ったけど、改めてメソポタミアすごいって思います。

ワインもメソポタミアのシュメール人によってBC6000年頃に初めて作られたとも言われているし、チーズもメソポタミアで生まれたらしい。

AD2024年、チーズについて学ぼうと思っている人が、プロセスチーズをかじりながら、パソコンにむかってNoteを書いている姿なんて、当時のメソポタミアの人たちは想像もつかなかったこと

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ワイン一年生2時間目チーズの授業

ワイン一年生2時間目チーズの授業

「ワイン一年生」はワインエキスパート受験勉強初期のころ拝読し、ポッドキャストも楽しく聞かせていただきました。

今回はチープロ対策の一環として、「ワイン一年生 2時間目チーズの授業」を購入しました。

現在チーズに対する知識レベルがゼロに近いわたしにとっては、最初の取っかかりとして最適書。

いつか小久保先生のお店にもうかがってみたいです。

スクール申し込み

スクール申し込み

2024年度チープロ受験対策のため、スクールへの申し込みをしました。

独学も考えたのですが、ワインエキスパート受験でスクールのありがたさもよくわかったので、チープロ受験でもスクールに通うことにしました。

スクールがやっぱりいいなと思うのは、勉強のペースがつかめることに加え、テイスティング対策ができるからです。

色んなチーズを自分で買ってきて揃えるのはなかなか難しいし、味の表現について学べるの

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チーズプロフェッショナル2024受験日記

チーズプロフェッショナル2024受験日記

今年のチーズプロフェッショナル試験にチャレンジするのを機会に
Noteを始めてみることにしました。

チープロ合格をめざし、その勉強の軌跡(?)を日記のような感じで綴っていこうと思っています。

ワインエキスパート受験の経験から、チープロ受験対策もスクールに通う予定です。

今日は決意表明、明日からがんばろうっと。