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日本ワイン検定1級 ついに!
今年チープロとともにチャレンジしていた日本ワイン検定。
この度1級二次試験であるテイスティング試験の結果がきました!
おかげさまで、「合格ー!」
もうすぐ誕生日なので、自分自身にとってもよいプレゼントを贈ることができましたー。
ついに日本ワインマスター!これで何の心配事もなくチープロ受験に専念できます、、、(ほんとかな)
チープロのほうは、ドイツやオランダ、北欧の勉強が終わり、今週はアメリカ、オ
パスチャライゼーション
加熱殺菌のことですが、これはルイ・パスツールさんの名前からきたもの。ワインを勉強するときに一番最初に学習することのひとつが、アルコール発酵について。それが酵母の活動によるものと発見したのはパスツールさんです。
彼はさらに、ワインを55℃で数分間加熱殺菌すれば、品質を損ねずに異常発酵を防げることも発見しています。
チーズ製造に関しては製品によってさまざまのよう。原産地名称保護の場合だと無殺菌の規
チープロ受験申込み
3月1日からチーズプロフェッショナル受験申込みが始まりました。
チーズプロフェショナル協会会員になると会員特典のほか、受験料もディスカウントになるので、まずは会員登録することに。
その後無事受験申込みが完了。
もう後戻りはできません! がんばろう!!
ワイン一年生2時間目チーズの授業
「ワイン一年生」はワインエキスパート受験勉強初期のころ拝読し、ポッドキャストも楽しく聞かせていただきました。
今回はチープロ対策の一環として、「ワイン一年生 2時間目チーズの授業」を購入しました。
現在チーズに対する知識レベルがゼロに近いわたしにとっては、最初の取っかかりとして最適書。
いつか小久保先生のお店にもうかがってみたいです。
チーズプロフェッショナル2024受験日記
今年のチーズプロフェッショナル試験にチャレンジするのを機会に
Noteを始めてみることにしました。
チープロ合格をめざし、その勉強の軌跡(?)を日記のような感じで綴っていこうと思っています。
ワインエキスパート受験の経験から、チープロ受験対策もスクールに通う予定です。
今日は決意表明、明日からがんばろうっと。