チーズとは何か
いよいよ本格的にチーズの勉強を始めます。
何と言ってもまずはチーズの定義をしっかりおさえないといけません。
・チーズとは乳を固めたものを脱水したもの
・液体である乳を個体にして保存性を高めたもの
なるほど、理解しました。
凝乳というのが、保存性を高める技術。
・乳に含まれるたんぱく質や脂肪などを
酸や酵素などで凝固させ、固体化すること
いつもながら、そんな発見や技術にたどりついた人に敬服します、、、。
凝固方法には三つあるらしい。
・酸凝固
・レンネット(酵素)凝固
・熱(加熱による)凝固
へぇー。
メソポタミアがチーズの発祥地であることは、この間勉強したけど、
流れはこんな感じ。
・BC9000年~8500年 農耕による生産へ
そうすると山羊や羊が生活圏に住み着く→家畜にする
・牧畜スタイルの形成→家畜の乳利用(最初は食肉用だった)
反芻動物は、人に慣れやすい、食性広い、群れを作りやすいので
家畜化に向いている
・BC7000年頃 中央アナトリア(現トルコ)で牛も家畜化
ふむふむ。
チーズの語源はラテン語系とゲルマン語系がある。
・Forma(型枠)から:Fromage, Formaggio, Fourme
・Caseus(カセウス・チーズ)から:Cheese, Käse, Kaas, Queso, Queijo,
Cacio, Caciotta, Caciocavallo
・その他:Ost, Peynir, Peiniri, 乾酪, 蘇
語学はすきなので、この辺は得意。
チーズ文化の広がりは西側3ルート、東側2ルート。
・地中海ルート
・東欧ルート
・エジプトルート
エジプト王朝は乳の加工に消極的だったらしい!なぜ?
・インドルート
・遊牧民
インドでは宗教信仰上、動物由来のレンネットは使わなかった、納得。
遊牧民のおかげでシルクロードを経て中国、日本にチーズが伝わった!
一次試験は暗記中心なので、毎日少しずつ積み上げていくのが大事ですね。
明日からスクールも始まるので楽しみー。がんばるぞー
目標実現に向けて頑張ります!