COSPIFRU LIFE #36 【カレー編】今週末はスリランカ&インド、スパイス多国籍料理?の巻
こんにちは。”とこらぼ”です。
COSPIFRU(コスピフル)には、2つのコンセプトが含まれます。
1. COffee,SPIce&curry,FRUits&vegitable
→珈琲、スパイスとカレー、果物と野菜
2. COnnect&COntinue, SPIce of life, FRUitful life
→「繋げる」「続ける」、生活・人生のスパイス(醍醐味)、実りある生活・人生
4月のあわただしさも少しずつ落ち着き、桜も満開となり、スギ花粉も少なくなり、ウィークエンド(にわか)スパイス料理人の私も、チャレンジスピリットが少しずつ上がってきた気が…
ということで、今回は複数国のスパイス料理にチャレンジです!
まずは先週に引き続きスリランカ料理
先週、青果店でパイナップルがお買い得だったので、上記レシピ本の中から、パイナップルを使った、「パイナップル・チャトニ」にチャレンジ!
スリランカ料理ならでは素材の、「ランぺ(バーブの一種」とモルディブフィッシュ代用の「厚削り鰹節」はゲット済み!
今回ほぼ初めて、カレー以外の単品料理にチャレンジしましたが、単品料理は、カレーに比べて、味の調節が効きにくく、まだまだかな、という感想
続いては、以前のラム・ビリヤニに続き、チキンビリヤニ!
このレシピ本とビリヤニに慣れてきたのか、こちらは安定の仕上がり!
1日寝かせて、明日頂きます!
(月曜日の疲れを癒しそう…「帰れば金麦、ならぬ、帰ればビリヤニ!」)
今日は、もう1品
ココナツミルクパウダーとゼラチンも、「人生2回分?」ストックがあるので、「ココナツミルクプリン」にチャレンジ!
こちらは、手軽にできました。
今が旬の苺もあったので、トッピングしてみましたが、ココナツミルクプリンは、単独で食べた方が美味しいかも…
さて、今回の「やっちまったカレーの旅」で、何か「やっちまった」かというと、クミンシードと赤唐辛子が、あると思っていたら、ストックがなかったくらい。両方とも、クミンパウダーや、カイエンペッパーパウダーで代用したので、大きなトラブルにはなりませんでしたが、
いろいろなスパイスや素材を揃えすぎて、何があって、何がないのかが、よくわからなくなって来た、というのが悩みの種でしょうか?
また、まだ一度も使っていない素材もあります。
その中でも、次回あたり、少し「謎の物体」の様相を呈している、「謎のタマリンド?」にチャレンジしてみたいと思います。
今回も最後まで記事を読んでくださり、ありがとうございます。
COSPIFRU(コスピフル)ライフ創りをLABOする、”とこらぼ”でした。
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