大阪のいか焼きアレンジしてみてん。
いか焼きというと縁日の屋台の人気メニュー。
甘い醤油ダレの姿焼きを割りばしに刺したものをかじりながら、お祭りの人波に揺られた想い出が浮かびます。
🦑でも大阪のいか焼きは違う
しかし、いか焼きはいか焼きでも、大阪のいか焼きはひと味違います。
“粉もん”文化の街、大阪ではいか焼きもこんなスタイルに。
阪神百貨店のいか焼きは超のつく名物です。
さて、今回はそんないか焼きをちょっとアレンジ。
🦑いか焼きを糖質制限
トケイヤkitchenの糖質制限レシピスタイルで再現してみます。
“粉もん”やのに糖質制限てなんやねん。
といわれそうですけど、けっこういい感じに仕上がったので、本場の皆さんにはどうか大目に見ていただけると嬉しいです。
🦑では作っていきます
それでは作っていきましょう。
🦑材料
・いかそうめん(刺身用のイカを細切りしてもOK)
・ねぎ
・片栗粉
・こしょう
・卵
・お好みソース(中濃ソースでもOK)
・マヨネーズ
・万能ねぎ
ボウルにいか、小口切りにしたねぎ、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
フライパンに油を熱したら、卵を溶き入れます。
薄焼き卵の要領で広げて少し固まってたきたら、具を準備。
卵の上に載せます。
そのままフライ返しでひっくり返して焼きます。
🦑ここからがポイント
さあ、イカに火が通ったら、ここからがポイント。
いか焼きがいか焼きであるためのあのルックスの誕生です。
半分に折って半月状にします。
これが結構ポイントで、丸いお好み焼きとは違う、この形こそがいか焼きらしさです。
きれいにたたんだら、お皿に盛り付けます。
🦑OSAKAスタイルできました
たっぷりソースをかけて、マヨネーズを飾ったら、万能ねぎで彩りを添えてできあがりです。
これはやっぱりビールが進むひと品。
夏のおつまみにいいですね。
🦑豊かな粉もんバリエーション
今回は糖質制限を意識した、薄焼き卵を生地にしましたが、卵に小麦粉と水を足して焼けば、本場のイカ焼き的な“粉もん”スタイルに焼き上がります。
それにしても大阪の粉もんはホントにバリエーション豊か。
いか焼きは、お好み焼きのいか玉でもないし、もちろんたこ焼きでもない、オリジナルの個性が光ります。
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