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焼きカレーは北九州門司のご当地グルメなんだって。

我が家ではカレーやシチューみたいな、いわゆる煮込み系メニューは、お鍋いっぱいにたくさんつくります。もちろん、その日食べたいからつくっているわけですが、当然のようにつくった分すべては食べきれません。


🍛いつものカレーをアレンジ

なので、それをどうするかというと、小分けして冷凍しておくことになります。これがあると平日の夕ごはんなんかで、料理にかける時間を節約したいときはとても便利。カレーなんて、水をすこし足して火にかけておけば準備できるので、その間にサラダや小鉢の用意をする余裕も生まれます。

ただそんな自家製の冷凍カレーも、毎回カレーライスにするだけでは、ちょっとおもしろみがないというもの。そこで今回はこんなアレンジをしてみたお話です。

そう、これもカレー。焼きカレーです。

ごはんの上にカレーソースをかけて、チーズを載せて焼く。ちょうどドリアのソースをカレーにしたみたいなもので、ちょっと目先を変えた変化球系カレーですね。

🍛ご当地グルメだったのか

ところでトケイヤkitchenのコーナーとして、ご当地グルメのアレンジ再現なんてことをしていながら、今回はこの焼きカレーがご当地グルメのひとつとということを、この記事を書くにあたって初めて知りました。

福岡県の北九州市、門司発祥ということも、今回ゲットした知識です。人間、いつでもいつまでも学ぶことってありますね。

門司は港のある街。海外との交流から洋食が広まり、その中でオリジナルのメニューが生まれたというあたり、神戸のカツハイライとおなじように、そんな港町ならではのご当地グルメという気がします。

🍛冷凍カレーをリメイク

今回使う冷凍ストックはベジタブルカレー。これをリメイクしていきます。

凍ったままお鍋に入れて、水を足して火にかけます。冷凍するときに、フリーザーバッグに入れて平らにのばして固めておくと、使うときはパキッと折って小分けできるので便利です。

続いてトッピング準備。

生卵を割りおとして、それを半熟に焼き上げるのも魅力ですが、カレーの卵というと茹で卵が好みなので、今回はこれでいきます。

さあ、焼く準備に入ります。

グラタン皿にバターを塗って、ごはんを敷きます。

その上にたっぷりカレーソース。

 

このまま食べたくなりますが、それではただのカレーになってしまうので、焼きカレーの準備を進めましょう。

真ん中を空けてチーズを配置。なぜ真ん中を空けるかというと…。

これです、これこれ。

茹で卵を載せて粗挽きこしょうをパラパラ。

これで焼く準備完了。

あとはオーブントースターでこんがりと焼くだけです。

🍛焼きカレーの焼き上がり

いい感じに焼き上がりました。

とろけたチーズっておいしそうですよね。見た目からして、ビンビン訴えかけてきます。

いつものカレーをちょっとアレンジ、焼きカレー。ふつうのカレーライスと比べて、ソースの量が少なめでもチーズとトッピングの卵で満足度は確保できるので、微妙な量のカレーが残ったときにもおすすめです。


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tokeiya
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