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角煮はリメイクすればなお温かし。

角煮は年中おいしい人気メニューですが、熱々はふはふを食べるとき、やはり一番おいしく感じるのはこの季節。


🌬️恋しいなら角煮、季節は冬

そう、冬。絶対おいしい季節、ジャストナウ。

冬晴の空、白い雲。風が落ち着いている日は、思ったより日中は冷え込まず、陽射しがあれば暖かく感じる日も。

でもそんな日も、日が暮れはじめると急に寒くなってゆきます。夜になると、温かいものが恋しくなります。

ひと月前、お箸で切れるとんかつをつくったときに、残った豚肉を角煮にしたものを冷凍してありました。

そう、これはまさにこんな夜においしい。嬉しい。

🍜角煮をリメイクしてみよう

でもそのまま食べるのは、この間食べた角煮のくり返しで、ちょっと食べ飽きた気もする。

では、こうしよう。

リメイクで角煮うどん。これは温まること間違いなし。

ポイントは角煮の煮汁をすこし薄めて使うこと。

味付けのベースは醤油と砂糖ですが、そこに昆布も入っているので、旨味はたっぷり。さらに豚肉を煮込んでいるので動物性の旨味も加わって、この出汁がうどんにばっちりなんですよね。

スープをすこし煮詰めて、味が決まったらうどんを投入。

卵をポトリ。蓋をしてそのまますこし煮込みます。

卵の表面が固まれば、いい頃合い。うどんにも煮汁の色が染み染みで、もうこれ絶対おいしいやつ。

ここまでは肉、うどん、卵。あとは彩りがほしい。それは緑。もちろん野菜。青菜です。

さっと茹でて、冷水にとったらぎゅっと絞って、準備OK。

🍜角煮うどんは今おいしい

器に移した角煮うどんに、青菜を添えて刻んだねぎをちょん。わかめもちょっと添えると、濃い緑が加わって彩り豊かな仕上がりに。

あとは七味唐がらしをぱらぱらり。一味より、七味が好みです。

脂身ぷるぷる、お肉ほろほろの角煮に、甘い醤油だれをベースにしたうどん。ずずっと啜れば、体の中からぽかぽか気分。

𓃟リメイクするとなお温かし

不思議なもので、豚の角煮をそのまま食べるより、うどんを入れて煮込むと、よりあったかな気がします。卵を崩してうどんにからめると、まろやか濃厚。濃い味は一段と温まりますね。

角煮はリメイクするとなお温かし。温かいものが嬉しいこの季節。多めにつくって、こんなリメイクをあらかじめ見越しておくのもいいもんです。

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tokeiya
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