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ことしも来ました、さんまの季節。

朝晩は日々涼しくなり、いよいよ秋実感。

まだ木々は青々としてますが、暦は10月。


☀夏日はあれど秋は秋

とはいえいまだに夏日だ、真夏日だなんて天気予報を見ていると、年々秋が短くなってるなぁという気もしますね。

過ごしやすいこの季節があっという間に過ぎ去り、寒い冬がくるのかと思うと、ますますこの気候を満喫しなくてはならない気がします。せっかく四季のある日本にいるんだから。

🐟️秋の味覚だ、さんまだ、さんま

そしてもちろん、この季節しっかり楽しんでおきたいのは、気候だけではありません。

なんてったって食いしん坊ですからね。秋の味覚は堪能しておきたい。ことしも、さんまをゲットしてきました。

例年ならまず塩焼きで、となるさんまですが、今回はちょっとひとひねり。

🤔悩んで悩んだ解決策

というのも、サイズ的にけっこうスリムだったので、シンプルな塩焼きだと1尾じゃもの足りないかなと、スーパーで見つけたとき悩んだんですよね。

でも2尾だと多い気もするしなぁ。

ちなみに1尾150円の2尾298円。おお、1尾あたり1円お得だぞ…いやいや、トータルで出費は増えるじゃないか。

そもそもの食べる量や値段、なんかいろんなものがせめぎ合います。よし、結論は1尾だ。なんてったってこの秋最初のさんま。1尾入魂、これ鉄則。

そこで導き出した解決策が、塩焼きより濃厚な味付けでいこうというもの。

では甘辛く煮付けるか。いやいや、最初のさんまはやっぱり焼きでしょ、これも鉄則。焼くんだ、焼くぞ、焼き焼き。焼きは譲れない。

というわけで、今回のテーマはこれ。

  • 初さんま

  • 焼く

  • 味付け濃厚

🔪つくるぞ、この秋初さんま

さあ、いきますよ。

🔪下ごしらえはワタから

まずは下処理。頭を落としたさんまのお腹を開いて、ワタを取り出します。

開いたお腹は流水で洗い、水気を拭き取ったら、3つに切り分けます。

初さんまなんで、頭は残しときたいなぁという場合は、まあ付けといても問題はないです。

個人的には、むしろ頭残しとけばよかった…と、この写真を見てちょっと思ってるのも本音です。やっぱ尾頭付きって見栄えしますよね。

なんで取っちゃったかな、頭…。

💧取り出したワタは

気を取り直して、続けましょう。

先ほど取り出しておいた、さんまのワタがこちら。

濾してなめらかにします。

みりん、醤油、日本酒を加えてよく混ぜます。これでタレのできあがり。 

🍳付け合わせも秋を焼く

さんまを焼く前にまず、付け合わせを準備します。

この秋お気に入りの、Myきのこミックス。

動かさずに、じっくりと焼き色を付けるのがポイントです。

うん、秋の色。茶色はおいしい色です。このあと焼き上げるさんまが、けっこうしっかりした味付けなので、きのこはこしょうだけで。

🐟️さんまも焼きます

さあ、主役登場。オリーブオイルを敷いて熱したフライパンを中火に落として、さんま投入。

オリーブオイル…高くなりましたよね…。なにもかも値上がりしてる、ここ数年ですが、その中でもひときわ高くなった実感。おうちごはんloverとしては悩ましいかぎりです。

さておき、さんまは片面しっかりと焼き固まったら返して、反対面も焼きます。

両面焼き色がついたら、火もほぼ通った合図。肝ダレの出番です。

じゅわーっ。この瞬間立ち昇る香り。サイコー。

スプーンでタレをすくって、かけながら焼き上げタイム。

煮詰まってぶくぶくしてきたら、火を止めます。

🥄タレをたっぷり、盛り付けます

さんまは柔らかいので、崩さないよう慎重に。スプーンでそっとすくい上げるようにして、盛り付けです。

もちろんタレをたっぷりと。

🙌この秋の初さんま

できました。この秋の初さんま。さんまの肝ダレ焼きのお目見えです。

ほろ苦い肝の風味がからんださんま。ビールはもちろん、日本酒や焼酎のお供にもバッチリです。

お好みで焼き上がりに、粉山椒を振るのもいいですね。

🐟️さんまの肝ダレ焼きのレシピ

🐟️分量(1人分)

・さんま…1尾
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・オリーブオイル…適量
・粉山椒…お好みで

🔪作り方

①さんまは頭を落としてお腹を開き、ワタを取り出します。お腹はきれいに水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
②①で取り出したワタを網で濾し、みりん、醤油、日本酒で溶きのばしておきます。
③フライパンにオリーブオイルを敷いて、さんまを片面ずつ焼き色がつくまで中火で焼きます。
④③に②のタレを加えて、スプーンですくったタレをかけながら焼きます。
⑤タレが煮詰まって泡立ってきたら火を止め、身を崩さないようにお皿に盛り付けて完成です。
⑥お好みで粉山椒を振ります。

📆去年の塩焼きもおいしかった

というわけで、ことしの我が家の初さんまは、ちょっとアレンジしたメニューになりましたが、例年は基本の塩焼き。

1年前はこんな感じで焼いてました。塩焼きファンのみなさん、よかったらこちらの記事もご一読くたさい。

秋の食卓、みなさんも堪能できますように。

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