土鍋ごはんで天むす握ろう。#OnigiriAction
1年って早いですね。振り返ると、ついこの間のことのように思うできごとが、去年の話だったりしませんか。
🍙おにぎりアクション2023
そんなわけでまた1年がすぎ、ことしもこの季節がやってきました。
おにぎりアクション2023。
トケイヤkitchenも毎年、参加しています。
🍙ことしは天むす握ります
そう、もちろん、ことしもおにぎりを握ります。
ことしはこれ。名古屋名物、天むすにしました。
調べてみると、発祥は三重県。それが名古屋の名物になったのはおもしろいですよね。
そんな名古屋と三重の想いを載せたご当地グルメ、さっそくつくっていきます。
🍚ごはんは土鍋で炊いてみます
今回はまずごはんを炊くところから。せっかくのおにぎりなので、ごはんにもちっょとこだわってみたくて、土鍋で炊いてみます。
まずは研いだお米を水に浸けて40分ほど置きます。芯までふっくら炊くのには、お水を吸わせるのがだいじ。
火にかけて沸いてきたら、弱めの中火に落として、蓋をします。
10分ほど炊いたら、底から返すように混ぜて、蓋をしてそのまま蒸らします。まだすこし水が残ってべちゃっとして見えますが、蒸らしている間にお米が吸ってくれるので大丈夫。固めに炊きあげたい場合は、炊き時間をプラス2分ほどしてください。
🍤えび天揚げて握ります
続いてえび天を揚げていきます。
むきエビを水で溶いた天ぷら粉にくぐらせます。
火通りのよい素材なので、高温の油でからりと。
ふっくらと揚がったら、しっかり油を切ります。
さあ、いよいよ握ります。
まずはえび天の味付け。麺つゆをさっとくぐらせます。
バットにラップフィルムを広げて、その上にごはんを敷いて、えび天を載せます。
ラップフィルムごと、えび天を包み込むようにごはんを握ります。理想はえびがちょっと顔を出す感じで、三角に。
海苔を巻いて、天むすできあがりです。
🍱せっかくなので天むす定食
せっかくなので、ちょっとおかずを添えて、お弁当をイメージしたおにぎり定食風にすることにします。
🥚甘い玉子焼き
まずは定番、玉子焼き。
卵1個にお砂糖を小さじ1。
甘い玉子焼きっておいしいですよね。だし巻きも好きですが、お弁当のときなんかは絶対こっち。今回もおにぎりに添えるので、甘くしました。
🍗唐揚げは胸肉で
もうひと品はこれも定番、おにぎりのお供。唐揚げにします。
から揚げにかぎらず、チキンカツとか、とり天とか揚げ物のときは胸肉が好み。自家製の万能ダレに白ワインを足して、よくもみ込んでから、冷蔵庫で30分ほど下味をしみこませます。
下味が染みたら、キッチンペーパーで表面の水気をふき取って、ボウルに入れます。
表面が白っぽくなるまで、しっかりと粉をまぶします。唐揚げのときの衣は、かりっと揚がるので、片栗粉がおすすめ。
中温の油で揚げていきます。途中で一度返して、両面がおいしそうなきつね色になったらOK。
油を切りながら、余熱で中までしっかり火を入れます。
🍙天むすアクション
さあ、天むす定食が完成しました。
玉子焼き、唐揚げ、天むす。このままお弁当箱に詰めてもいいラインナップ。おにぎりと玉子焼き、おにぎりと唐揚げ。絶対おいしい組み合わせに、えび天がプラスされて、豪華です。
ねぎたっぷりのお味噌汁を添えて、いただきます。
ことしもおにぎりが、すこしでもたくさんの子どもたちの食につながりますように。
毎日のお弁当、行楽のお弁当。みなさんもおにぎりを握る機会があれば、おにぎりアクション━#OnigiriAction━のこと、思い出してみてください。
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