見出し画像

パーティがはじまる。

その日は土曜日。友人との約束の日。


🛫旅立つ友人に

以前の職場でおなじチームで仕事をして以来、思い出した頃に連絡を取って、互いの近況を肴に飲みにいったりする仲の友人から、報告を受けたのは半年ほど前。

年内に拠点を海外に移すという話には、驚きと同時に、いよいよ動き出すんだなという思いもありました。そもそも子どもの頃に海外の生活を長く経験していて、もともと海外嗜好が強いのを知っていたからです。

ようやくその準備が整いました。まだ細かい日にちはこれから確定するんですけど、年内にはいけそうです。

🎉パーティしよう

そう連絡をもらったら、やることはひとつ。

パーティしよう。それが、フェアウェルなのか、激励会なのか壮行会なのか、それとも単にいつもの家飲みなのかはさておき、懐かしい話とこれからの話、そんな話題で盛り上がりながら、飲みたくなりますよね。

そんなこんなで、この日は朝から準備です。

🥂前菜を仕込もう

🍅ラビゴットソース

まだ夏の気配の消えない季節。夏野菜はたっぷりとメニューにいれたいです。

トマト、きゅうり、玉ねぎをみじん切りにして、お酢、砂糖、こしょうで和えたラビゴットソースは爽やかで彩り鮮やか。

夏のソースのできあがり。

🍆ラタトゥイユ

夏野菜といえば、なすも欠かせません。

にんにくを炒めて香りを出します。

なす、きゅうり、玉ねぎを細かめに大きさを揃えて切り分けて、トマトペーストと一緒にお鍋に合わせます。

蓋をして20分ほど煮込めばこのとおり。

野菜の水分で蒸し煮にすると、甘みが引き出されたラタトゥイユの完成です。

■白和え

ここで登場。いつもの水切り豆腐。

作り置きのきんぴらを合わせます。

豆腐を崩しながら、混ぜ混ぜ。

和食の小鉢、白和えの完成です。

🍅トマトのファルシサラダ

まずは酢、オリーブオイル、こしょうを合わせてドレッシングづくり。

塩を振って30分ほど置いてよく絞ったキャベツの千切りと、ほぐした茹で鶏をドレッシングでさっと和えます。

茹で鶏も作り置きの冷凍。これでチキンサラダができましたが、今回はもうひと手間。

湯剥きしたミディトマトを、前の夜にポン酢と砂糖を合わせて、水でのばした漬け汁に漬けておいたものを用意。

ヘタのところから、ペティナイフを差し込んで、中身をくり抜きます。

そこにチキンサラダを詰め詰め。

続いてトマトサラダのソースづくり。

マヨネーズ、ケチャップ、フレンチマスタード、こしょう、オリーブオイルを合わせます。

ケチャップをすこし多めにして、ほんのりピンク色になるくらいが理想。フレンチマスタードはなければ省いてもOKですが、あると味に深みが出ます。

🥗ごぼうサラダ

ごぼうとにんじんを、細く切り分けます。

ごぼうはお酢を垂らしたお水で、15分ほどアク抜きします。

沸騰したお湯で、歯ごたえが残るくらいに茹でます。

ソースはマヨネーズ、粒ごまに醤油、フレンチマスタード、こしょうの組み合わせ。

よく水気を切った、ごぼうとにんじんを和えます。

ごぼうのパリパリ、ごまのぷちぷちがいいアクセントになる、ごぼうサラダ完成です。

🌿細身アスパラのソテー、ラビゴットソース

アスパラは細いものを用意。バターでソテーします。

お皿に並べて盛り付け。端っこに寄ってるのは、今回の前菜チームをこのお皿に盛り合わせるので、そのためです。

ちぎった生ハムを上から散らして、仕上げにつくっておいたラビゴットソースを飾ります。アスパラの緑に、生ハムのピンク、トマトの赤、玉ねぎの白。色鮮やかなひと品はオードブルの中でも、視覚的に惹きつけてきます。

🍽️パーティの盛り付け

大きなお皿に、余白を確保しながら、すこしずつ盛り合わせるのもポイント。

トマトのサラダは、中身が見えないように、サラダを詰めたほうを下にして盛り付け。食べるときに、ただのトマトかと思ったら、チキンサラダが出てくるサプライズ仕込み。その下には、ソースを敷いてあります。

きょうのパーティは、和洋織り交ぜた、5種のサラダ系おつまみオードブルバリエがスターター。

🍻乾杯ではじめよう

また朝から蒸し暑さが戻ってきた1日。乾杯はビールとハイボール。

ひと品ひと品の感想を挟みながら、会話ははずむ。たとえ間が空いても、会えば一緒に働いた頃の話、それぞれの環境に共通の時間がなくなってからの近況。そんな話題がつきません。いつでも会える安心感、会っている間の安定感、そんな友人。

そのときがくれば、すぐには会えなくなる。でもだからこそ、いまたくさん語っておきたい。そして旅立ちを祝いたい。

そんなパーティが、はじまりました。そして続きます。パーティの後半は、また記事をあらためて。


いいなと思ったら応援しよう!

tokeiya
お読みいただきありがとうございます☺️いただいたサポートは新作メニュー作りに役立てさせていただきます🍴🙏