
最近、魚を頻繁に食べている - 初鰹
還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、最近、魚を頻繁に食べている。仕事帰りの駅前のスーパーで、初鰹の柵がタイムセールになっていたので、今日のnoteにはこのコトについて書いてみたい。
目に青葉 山ホトトギス 初鰹 - 昔から鰹は初夏の季語にもなっているほどの縁起物だ。初鰹は、エサを求めて南洋から北上している時期に捕獲されるカツオなので、身が引き締まった脂少な目の赤身で、みずみずしく爽やかな旨味が特徴だ。100gあたりのタンパク質は26g、脂質は1gと、高タンパク低脂質の食生活にはぴったりなのだ。大振りの柵のお刺身を、よく研いだ包丁でカット。柚子ポン酢におろしにんにく+おろししょうがで頂くのが、還暦トレーニー流だ。