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高タンパク低脂質の献立

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、高タンパク低脂質の食事を心がけている。昨日の晩御飯も、高タンパク低脂質の献立で自炊したので、今日のnoteにはこのコトについて書いてみたい。

高タンパク低脂質の献立で重要なのは、食材選びと調理法だ。今回の食材は鶏胸肉とエリンギとシメジだ。これをオリーブオイル・ガーリック・醤油で炒めただけ。オリーブオイルは脂質だが、オレイン酸とリノール酸という悪玉コレステロールを減少させたり動脈硬化を改善させたりする効果が期待される、優秀なオイルなので、量を工夫すればむしろ摂取すべき食材だ。食物繊維を多く含むキノコ類と一緒に食べるコトで、より良い献立になるところが気に入っている、還暦トレーニーなのだ。なお、サラダは塩・胡椒・レモン汁で頂きます。

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