鶏もも肉へのこだわり【ダイエット】
鶏もも肉が食べたい
鶏もも肉おいしいですよね。
しかし、鶏むね肉と比べて脂質が高いのが気になります。脂質は1gで9kcalもあります。
ダイエットには向きません。
今日は、そんな鶏もも肉を低脂質に食べる方法を紹介します。
超絶原始的な方法ですのであらかじめご了承ください。
低脂質な鳥もも肉グリルの作り方
まず、鶏もも肉を用意します。
私はいつも1回で1枚食べますから、310gくらいですね。
調べてみると脂質は43.4g。
やばいですね。ポテトチップス2袋分くらいの脂質です。
ダイエットに使うにはこのままではダメです。
ということで、脂肪分を取り除きましょう。
皮はパリパリにして食べたいのですが、お肉からはみ出しているような部分はカットします。
取り除いた脂肪分は、鶏もも肉2枚で73gでした。1枚あたり30gちょっとですね。
この30gを先ほどの43.4gから引くと、脂質は13.4gとなります。
鳥もも肉に、酒と塩と黒胡椒で下味をつけます。
これを、フライパンではなく魚焼きグリルで焼きます。
もちろん、脂を落とすためです。
パリパリになるまで両面を焼きます。
ここでもかなりの量の脂が落ちているのが確認できます。計ることはできませんが、5g以上は落ちているでしょう。
13.4g−5g=8.4g
これで、鶏もも肉の脂質を10g以下に落とすことができました。最初の4分の1以下です。
鶏むね肉にはかないませんが、鶏もも肉の美味しさを考えれば十分な戦果です。
こちらが完成形です。彩りの良い野菜を添えればそれっぽくなります。
そのまま食べても美味しいですし、ポン酢をつけても美味しいです。
何も考えずにフライパンで焼くのと比べると、はるかに低脂質・低カロリーです。
…
「脂質が嫌なら取り除け!」
田舎のおばあちゃんが言っていたような気がします👵
どうぞ、お試しあれ。
参照
途中で鶏もも肉の脂質を調べた画像が登場しましたが、こちらのサイトを利用しました。
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