ご当地調味料#1 焼肉ザパンチ
ふるさと納税でゲットした調味料のレビューです。
第一弾は宮崎県発!
塩だれの素 "焼肉ザパンチ"
焼肉ザパンチとは
ザパンチは、岩塩、唐辛子、フライドガーリック等をミックスした調味料。
レモン汁など柑橘系の果汁に一振り、
徐々に岩塩の旨みが溶け出し、塩だれとして仕上がります。
食べてみた感想
早速おうち焼肉で使ってみました。
塩だれということで豚カルビで頂きます🐷
そのお味は… amazing!
レモンの酸味、唐辛子・胡椒の辛味、岩塩の塩味が同時にガツンと舌に突き刺さります。
そのあとにお肉の脂の旨味がジワ〜と広がってくる感じが堪りません。
ナイスアシストなタレに仕上がっています。
あまりに衝撃的だったので、
翌日も豚トロでトライ!
脂の多い豚トロも、ザパンチの刺激で中和され、とても食べやすい仕上がりになりました。
妻にも大好評です。
ほかにもタンも相性が良さそうだと考えます。
鶏肉に柚子胡椒の代わりに使ってみるのも面白そうですね。
旨味が強い肉に合わせて使いたいです!
入手方法など
私の住んでいる福岡県久留米市では一部スーパーで取扱がありました。価格は1個400円程度。
また、ネットでのお取り寄せもあります。
そのほか、私が入手したようにふるさと納税の返礼品としても。
リンク先参照下さい。
https://room.rakuten.co.jp/room_5ea401649d/1700136268220230?scid=we_rom_iphoneapp_id_others
名前に恥じないパンチ力🤜
おうち焼肉をワンランク、ツーランク上に引き上げてくれることを保証します。
賞味期限1年と日持ちしますので、
是非お試し下さい!
追記
サラダチキンを仕込んだら美味でした。
用途を探り中です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?