見出し画像

かつお風味のカルボナーラ/かつお麹


遅めの帰宅で炊飯も味噌汁もまだ。
助かるのは乾麺とだし素材と麹調味料。
旨みはベーコンの代わりに鰹節。

レシピ

▶︎3人分のパスタ
塩酒粕 小2, かつお麹 小1, 大蒜1, 生クリーム 50ml, 卵黄2


▷鍋にたっぷり湯を沸かし
 1%の塩で麺茹でる

 大蒜包丁の腹で潰し
 オリーブオイルでゆっくり香らせ
 塩酒粕を落とし温め 
 かつお麹と麺入れなじます
 とろ火にしてから生クリーム
 火を止めてから卵黄をかける
 器に盛ったら黒胡椒と
 かつお出し殻ぱらりとかける


卵かけご飯の鰹節のせ、が美味しいから
二つの相性は確定

カルボナーラにベーコンはきまりではない
旨みのぎゅっとしたものなら。
鰹風味をぎゅっと詰め込んだかつお麹で。

塩酒粕も旨み要素。こちらはチーズの代わりのような存在。

和の素材の旨みを麺に絡めた料理。


▶︎かつお麹


 塩麹を醸すときに10%の宗田節(ミルで粉砕)を一緒に入れる。10日ほど醸し出来上がったら全てをブレンダーで滑らかに。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集