
かつお風味のカルボナーラ/かつお麹
遅めの帰宅で炊飯も味噌汁もまだ。
助かるのは乾麺とだし素材と麹調味料。
旨みはベーコンの代わりに鰹節。
レシピ

▶︎3人分のパスタ
塩酒粕 小2, かつお麹 小1, 大蒜1, 生クリーム 50ml, 卵黄2
▷鍋にたっぷり湯を沸かし
1%の塩で麺茹でる
大蒜包丁の腹で潰し
オリーブオイルでゆっくり香らせ
塩酒粕を落とし温め
かつお麹と麺入れなじます
とろ火にしてから生クリーム
火を止めてから卵黄をかける
器に盛ったら黒胡椒と
かつお出し殻ぱらりとかける




卵かけご飯の鰹節のせ、が美味しいから
二つの相性は確定
カルボナーラにベーコンはきまりではない
旨みのぎゅっとしたものなら。
鰹風味をぎゅっと詰め込んだかつお麹で。
塩酒粕も旨み要素。こちらはチーズの代わりのような存在。
和の素材の旨みを麺に絡めた料理。
▶︎かつお麹


塩麹を醸すときに10%の宗田節(ミルで粉砕)を一緒に入れる。10日ほど醸し出来上がったら全てをブレンダーで滑らかに。