コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.201 - Vol.250
毎回の焙煎記録が50個集まったらまとめるようにしています。
今回はVol.201からVol.250までをまとめてみます。
★印がついているものは特においしいコーヒー豆が焙煎できた回です。
Vol.201 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★
Vol.202 - SAINT TARRAZU
Vol.203 - BLEND: MEXICO + GUATEMALA + GUATEMALA + ETHIOPIA
Vol.204 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★
Vol.205 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★
Vol.206 - BLEND: ETHIOPIA + COSTA RICA
Vol.207 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY
Vol.208 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY
Vol.209 - Mexico - Decaf
Vol.210 - MEXICO - DECAF
Vol.211 - COSTA RICA - LOS TUTOS
Vol.212 - KENYA - KIMATHI W.S. OLD BEANS
Vol.213 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY
Vol.214 - MEXICO - DECAF
Vol.215 - MEXICO - DECAF
Vol.216 - BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA
Vol.217 - BLEND: ETHIOPIA + KENYA + COSTA RICA
Vol.218 - MEXICO - DECAF
Vol.219 - MEXICO - DECAF
Vol.220 - BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA ★
Vol.221 - MEXICO - DECAF
Vol.222 - MEXICO - DECAF
Vol.223 - ETHIOPIA - ABDURAHMAN ★
Vol.224 - COSTA RICA - FINCA CHISPITA
Vol.225 - EL SALVADOR - SANTA JOSEFITA
Vol.226 - MEXICO - DECAF
Vol.227 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY
Vol.228 - BLEND: ETHIOPIA + KENYA + EL SALVADOR ★
Vol.229 - BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA
Vol.230 - BLEND: ETHIOPIA + MEXICO(DECAF)+COSTA RICA ★
Vol.231 - ETHIOPIA - ABDURAHMAN ★
Vol.232 - COSTA RICA - FINCA CHISPITA
Vol.233 - MEXICO - DECAF
Vol.234 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY
Vol.235 - MEXICO - DECAF
Vol.236 - BLENDED: COLOMBIA + COSTA RICA + ETHIOPIA
Vol.237 - BLEND: ETHIOPIA + ETHIOPIA + EL SALVADOR
Vol.238 - MEXICO - DECAF
Vol.239 - MEXICO - DECAF
Vol.240 - BLENDED: ETHIOPIA + EL SALVADOR + KENYA
Vol.241 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY
Vol.242 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY
Vol.243 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY
Vol.244 - MEXICO - DECAF
Vol.245 - Yemen - Banimatar
Vol.246 - YEMEN - マタリ・アルマカ ★
Vol.247 - BLEND: KENYA + EL SALVADOR + ETHIOPIA + YEMEN
Vol.248 - BLENDED : YEMEN + YEMEN
Vol.249 - 欠点豆ブレンド ★
Vol.250 - BLENDED: YEMEN + YEMEN + ETHIOPIA
以上となります。
★印がついたものだけをまとめると以下の通りです。
Vol.201 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★
Vol.204 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★
Vol.205 - ETHIOPIA - GUJI QUALITY ★
Vol.220 - BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA ★
Vol.223 - ETHIOPIA - ABDURAHMAN ★
Vol.228 - BLEND: ETHIOPIA + KENYA + EL SALVADOR ★
Vol.230 - BLEND: ETHIOPIA + MEXICO(DECAF)+COSTA RICA ★
Vol.231 - ETHIOPIA - ABDURAHMAN ★
Vol.246 - YEMEN - マタリ・アルマカ ★
Vol.249 - 欠点豆ブレンド ★
以上の10個となります。
こうやって振り返ってみると、今回のVol.201 - 250は大量購入したエチオピアのGUJIの豆とメキシコのDECAF豆の焙煎が多かったなあと思います。
特にエチオピアのGUJIは最初の方がうまく焙煎できていて後半になるにつれて、最初の方で感じていたおいしさを出せなくなっていました。
同一豆で、おいしくできた回とおいしくできなかった回があったことは比較する上で大きな収穫です。
また別途、焙煎比較記事を書きたいと思います。
メキシコのDECAFに関してはびっくりするほどのおいしさにはなかなか近づけませんが、DECAF豆としては安定のおいしい味です。
ぼくの好きなイエメンの豆も2種類試しましたが、2つ共においしくできたわけではなかったので、これもデータの上では貴重な結果です。
うまくいかなかった情報は特に大切にしたいものです。
そんな中でブレンドでおいしいものがつくれたことは大きな収穫でした。
特に毎回実は楽しみにしている欠点豆ブレンド。これが想定外においしいんです。
欠点豆といっても致命的なカビのものや虫食いのものではなくて、その多くは貝殻豆であったり、部分的に欠けているものを使っています。
いろんな種類の豆の欠点豆なので必然的にブレンドされている種類もたくさん。
これが功をそうしているのか味わい深いブレンドになっています(笑)。
闇鍋ならぬ、闇ブレンドコーヒー。ここにもしかしたら何かおいしいブレンドコーヒーをつくるヒントがあるかもしれません。その昔は飲んでびっくり玉手箱ブレンドとも勝手に自分で呼んでいました。
と、そんなこんなで片手鍋焙煎をもう3年も楽しみながらやっているのです。
自分でもここまで続くとは驚き。
いつかは何らかの形で自分のコーヒーを世に出したいという目標があります。これは絶対に達成したい。
まずは自分が納得できるコーヒーづくり。
まだまだ修行は続きます。
↓過去の焙煎記録まとめです。
<今日の誕生日> 10月24日 ビル・ワイマン(1936 - )この日生まれたイングランド出身のベーシスト。1962年から1993年までローリング・ストーンズのベーシスト。